Диетолог Бинатова: Кому не стоит есть лук-порей

9 ноября  14:49 Общество

Фото: unsplash.com

Врач-эндокринолог Эльвира Бинатова рассказала, кому не стоит есть лук-порей. У овоща есть ряд особенностей, которые могут оказать негативное воздействие на организм человека.

Диетолог объяснила, что верхние части стебля содержат множество важных витаминов: A, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С, E, К, Н, РР. Для того, чтобы повысить содержание некоторых из них, нужно хранить лук правильно. Также в овощ обладает антибактериальным свойством.

Лук-порей – низкокалорийный, поэтому диетологи советует его есть тем, кто хочет похудеть. К тому же он снижает аппетит и улучшает метаболизм. Овощ необходимо употреблять не только для поддержания фигуры, но и иммунитета. Лук станет отличной профилактикой от простуды. Эксперт поделилась, что продукт обладает мочегонной функцией, а также улучшает деятельность печени.

Эльвира Бинатова подчеркнула, что лук-порей не стоит есть тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, язву и заболевания мочевыделительной системы. Таким людям необходимо следить за нормой употребления, так как овощ может привести к повышению кислотности желудка и навредить пищеварительной системе. Об этом пишет Life.ru.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, как именно вернуть в норму показатели йода в организме. Специалисты считают, что в магазинах нужно отдавать предпочтение покупке натуральных продуктов. Много йода содержится в морепродуктах. Например, можно покупать рыбу – треску или тунец. В водорослях и креветках тоже много вещества. Также можно увеличивать употребление пищевой соли, молока, йогурта и сыра. В хлебе и крупах тоже есть много йода. Можно принимать и специальные витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием йода, но нужно проконсультироваться с врачом. Об этом пишет пресс-служба Роспотребнадзора.

#врач #диетолог #лук