дмитрий раткин,корреспондент:
Король укроп! Самый богатый на витамины и самый благородный. И принцесса петрушка! В полезности обошла даже некоторые фрукты.

Кто важнее? Да все вместе! Они уже давно заслужили своё место под солнцем и доказали свою незаменимость на грядках. Но вокруг этих, коронованных, есть и не менее огородно-благородная свита. Какие ещё полезные растения и зелень приживутся на грядках нашего края?

Тимьян. Приехал на наши огороды из южной Европы. В России он больше известен, как чабрец. Одна из самых неприхотливых пряностей на дачных участках.

Сергей Садов,садовод:
Это тимьян. Я считаю, что он вообще не заменим при готовке мяса. Летом он может спокойно расти у вас на участке, при том, что если у вас нет какого-то определённого места под него, вы можете посадить его вдоль дорожки. И он со временем заполонит всё пространство между каменей.

Лаванда. Прекрасно подходит к мясным блюдам. Например, тушёной или жареной баранине. Так же — отличный ингредиент для соусов и салатов. Как известно, это растение обладает прекрасным запахом, который, тем не менее, отпугивает вредителей. А вот лайфхак: превращаем пару ростков в большой куст.

Сергей Садов,садовод:
Каждая веточка оканчивается цветоносом. Чем больше вы будете стричь лаванду в течение лета, тем больше она будет цвести.

Следующий придворный даже зовётся благородно — мангольд. Этот вид отличают красные прожилки на ботве. В уходе также неприхотлив, приятен на вкус и отличное украшение для блюд.

Сергей Садов,садовод:
Для высокой кухни в данном случае у нас свёкла, а также бывает декоративный щавель. Очень красиво и вкусно, полезно.
дмитрий раткин,корреспондент:
Эстрагон, он же тархун. И первая ассоциация, конечно же, лимонад. Но это растение также используют в маринадах и соленьях.
Сергей Садов,садовод:
Кроме классической шапки укропа и чеснока, если добавить листья хрена, несколько листиков смородины, вишнёвый лист и несколько листьев эстрагона, получается шикарный маринад для заготовки.

Мицуна — японская капуста. Приехала в Россию с востока, но здешний климат ей нравится. Можно сажать рано в теплицах, а затем пересаживать на грядки. В отличие от своих родственниц, белокочанной и пекинской, листья мицуна не собираются в кочан, а растут кустом.

Сергей Садов,садовод:
У неё приятный вкус с остринкой, что-то среднее между редиской и щавелем. Как видите, у неё листья красивые, резные, поэтому, помимо привычного широкого листа салатного, можно разнообразить такой капустой.

Каждый из этих сортов прекрасно чувствует себя на подоконнике, когда на улице зима. А значит удивить гостей необычными блюдами можно в любое время года.