В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ирина Шац, врач-гастроэнтеролог высшей категории, эндоскопист Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета.

Марианна Дьякова,ведущая:
Регулярно по пятницам в рамках нашей программы мы встречаемся со специалистами Санкт-Петербургского государственного Педиатрического медицинского университета. Мы задаём им большие вопросы о маленьких, о наших с вами детях. Когда родителям надо обращаться за срочной медицинской помощью при жалобах ребёнка на боли в животе?
Ирина Шац,врач-гастроэнтеролог высшей категории, эндоскопист Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета:
Боль в животе – это очень частая жалоба у детей. К сожалению, родителям трудно бывает сориентироваться. Потому что боли в животе бывают при очень серьёзных заболеваниях, а иногда это такой незначительный симптом, на который можно было бы не обращать внимания.
Михаил Спичка,ведущий:
Даже если он частый?
Ирина Шац,врач-гастроэнтеролог высшей категории, эндоскопист Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета:
Я бы сказала, что если он частый, то скорее всего это менее серьёзная проблема, чем неожиданная катастрофа, которая возникла на фоне полного здоровья ребёнка. Боль в животе – понятие очень широкое. Без такой жалобы не вырастает ни один ребёнок. С болями в животе сталкиваются врачи разных специальностей, естественно не только гастроэнтерологи. У детей это бывает часто при инфекциях. К сожалению, бывает при разной хирургической патологии, это более грозный симптом. Иногда бывает при заболеваниях почек. А иногда это чисто функциональное расстройство и даже на фоне чисто психологических проблем, когда с такими болями в конечном итоге, обследовав у многих специалистов, приходится обращаться и к психотерапевту.
Марианна Дьякова,ведущая:
Родителям, конечно, трудно разобраться среди такого количества причин. Получается, что боли в животе – это симптом, при котором обязательно нужно вызвать врача?
Ирина Шац,врач-гастроэнтеролог высшей категории, эндоскопист Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета:
Поскольку при болях в животе бывают ситуации опасные даже для жизни ребёнка, естественно, лучше, чтобы посмотрел врач, исключил симптомы тревоги и выбрал тактику дальнейшего ведения такого ребёнка. Хочу отдельно сказать об этих симптомах тревоги. Если боль возникает у ранее здорового ребёнка, который никогда не жаловался, и родители с этим не сталкивались, боль может быть достаточно интенсивной, длительной, меняется поведение ребёнка, он беспокоится и пугается, боль не проходит просто от того, что мама погладила животик или дала таблеточку нош-пы или активированного угля. Естественно, такая боль обязательно требует вызова врача. Причём, как вы понимаете, дети – это понятие широкое. От нуля до 18 и даже старше. Маленький ребёнок не может объяснить, что его беспокоит, он просто кричит, и его невозможно успокоить ничем. Ни едой, ни питьём, ни взяв его на руки. Это однозначно повод обращения к врачу. Если ребёнок наоборот большой и взрослый, который уже может объяснить, что его беспокоит, описать характер боли, бывает проще. Тогда уже родители сами ориентируются по самочувствию ребёнка. А детишки условно от двух до семи лет почему-то для родителей всегда самые загадочные. Они никогда не могут понять, происходит с ребёнком что-то серьёзное или нет. Симптомами тревоги мы считаем такие проявления, когда на фоне болей в животе поднимается температура. Это симптом тревоги, а не лёгкая жалоба. Если на фоне болей в животе у ребёнка рвота, да ещё с кровью, это тоже повод для вызова экстренной медицинской помощи. Если появляется кровь в стуле или происходит выраженное нарушение стула на фоне болей в животе, тоже без медицинской помощи не обойтись.
Марианна Дьякова,ведущая:
На электронную почту нам приходят вопросы телезрителей. Что делать, если ребёнку 5 лет, и он отказывается есть полезные продукты, например, тыкву? Заставлять или нет?
Ирина Шац,врач-гастроэнтеролог высшей категории, эндоскопист Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета:
Однозначно сразу могу сказать, что никогда нельзя ребёнка заставлять есть. Не только определённый продукт, а вообще заставлять есть. Как правило в семьях, где детей никогда не заставляют есть, у них хороший аппетит. В семьях, где с детства взвешивается каждая ложечка, контролируется, сколько ребёнок съел, всё как правило заканчивается плохо. Для ребёнка каждый приём пищи становится каким-то наказанием. Он весёлый, хороший, развивается, всё у него чудесно, но как только его зовут к столу, ребёнок меняется просто на глазах. С одной стороны, нельзя идти на поводу у ребёнка и предлагать ему разные блюда, чтобы он выбрал. Потому что в конечном итоге дети начинают выбирать только булочки и печеньки, конфетки и шоколадки. В лучшем случае фрукты. Сами понимаете, что дети начинают руководить взрослыми, а не взрослые детьми. Задача родителей – организовать ребёнку правильный режим питания без излишней строгости. Какие-то отступления могут быть, но в целом ребёнок должен питаться не один-два раза в день и не беспорядочно. Самое рациональное – прийти к какому-то консенсусу, выработать определённый режим питания и более или менее ему следовать. Естественно нужно учитывать предпочтения ребёнка. Если он категорически не любит рыбу, не надо его пытаться силой заставить есть эту рыбу. Сколько бы мама не объясняла, что это полезно, не поможет. Только будет усиливать эту реакцию.