В гостях у программы «Утро в Петербурге» Роман Габрия, режиссёр и Елизавета Фалилеева, актриса.
Дарина Шарова,ведущая: В театре имени Комиссаржевской премьера. 15 и 16 января можно будет увидеть спектакль «Моя дорогая Helene» по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» в постановке молодого, но уже известного режиссёра Романа Габрия.
Николай Растворцев,ведущий: Судя по названию постановки речь в нём идёт не столько о главном герое Дяде Ване, сколько о Елене Андреевне. Почему именно под таким углом вы решили взглянуть на этот материал?
Роман Габрия,режиссёр: Спектаклей, которые сделаны через главного героя пьесы «Дядя Ваня», много, а вот я предложил театру новый взгляд через женщину, прекрасную Елену.
Дарина Шарова,ведущая: А решать спектакль для вас, как для мужчины, через женскую душу было скорее задачей сложной или всё-таки интересной?
Роман Габрия,режиссёр: Конечно же, интересной. Ведь женский мир он загадочен. И поэтому Лиза мне помогала, подсказывала.
Николай Растворцев,ведущий: После этой работы вы стали лучше понимать женщин?
Роман Габрия,режиссёр: Нет. Это бесконечная загадка, которую мы будем разгадывать вместе со зрителями.
Николай Растворцев,ведущий: Елизавета, насколько вам близка ваша героиня?
Елизавета Фалилеева,актриса: Человечески не очень близка. Тем она, наверное, и интересна. Разгадываю другого человека.
Дарина Шарова,ведущая: Чему вас научила эта работа? Что вы поняли о таком типе женщины?
Елизавета Фалилеева,актриса: В этой работе мы говорим про современного человека, который делает дело, пытается сделать свою жизнь счастливой теми способами, которые может для себя найти. О прагматичности, что конкретно нужно делать, как поступать, чтобы двигаться к каким-то своим целям, желаниям и не всегда считаться с другими людьми.
Николай Растворцев,ведущий: Вы что-то привнесли современное в спектакль или это более классическая постановка несмотря на то, что она построена через персонажа?
Роман Габрия,режиссёр: Люди в нашем спектакле будут по-настоящему проживать некоторые отрезки своей жизни. У нас на сцене настоящая еда, постель. И говорим мы о сегодняшнем времени. Хотим, чтобы к нам пришли современные люди, мы сделали спектакль для молодых. У нас замечательный художник Анвар Гумаров. Он сделал супервизуальный спектакль, в котором будет много красивых картинок. А композитор написал красивую музыку. У нас современный Чехов.
Дарина Шарова,ведущая: Какая –то атрибутика сегодняшних дней присутствует?
Роман Габрия,режиссёр: Да. Мобильных телефонов нет. Но внутренне, материально и внешне мы перенесли всё в сегодняшний день. Не потому что мы хотим осовременить Чехова, а потому, что хотим говорить про нас и про вас. Мы предположили, какой могла бы быть Елена Андреевна в наше время, и это оказался очень интересный человек.
Дарина Шарова,ведущая: Вы сказали, что ждёте в первую очередь молодых зрителей? Насколько молодых?
Роман Габрия,режиссёр: Моей дочери 14 лет, я наблюдаю за ней. Сегодняшние молодые люди – визуалы. Они много фотографируют, рисуют, воспринимают жизнь через картинку. Мы попытались сделать спектакль, который не литературно центричен а всё-таки визуален. Поэтому мы ждём всех людей, кому интересна живопись, красивая картинка. Через неё чеховский текст реализуется, наверное, каким-то другим образом.