андрей смирнов,ведущий:

Среди огромного количества литературных юбилеев 2021 года на мой взгляд особо незаметным остаётся один. 85 лет со дня смерти Николая Островского, писателя, который ушёл из жизни в 32 года, но накануне своей смерти он успел увидеть главный роман всей своей жизни — «Как закалялась сталь».

В Новороссийске находится дом-музей писателя, в котором он жил в середине 20-х годов прошлого века. Я предлагаю заглянуть внутрь и узнать подробности его жизни в Новороссийске и то, как он писал этот самый роман.

Лариса Колбасина,научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника:
Этот дом принадлежал Порфирию Кирилловичу Мацуку с 1909 года. И Любовь Ивановне — его жене. В этом доме две дочки у них было, Раиса и Леночка, и сын Володя. И в этот дом приехал Николай Алексеевич Островский в 1926 году. Рая на два года моложе Островского. Они очень подружились и к концу 26 года стали мужем и женой. Но об этом Порфирий Кириллович, отец, не знал.
андрей смирнов,ведущий:

В тайне поженились?

Лариса Колбасина,научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника:

В тайне, да. Гражданским браком, как сегодня говорят. Помнит Островского вот эта акация. К сожалению, уже года два, как даже спящие почки перестали раскрываться. Она такая же мужественная, как Николай Островский, держится крепко-крепко. Несмотря ни на что.

Первый зал у нас рассказывает о пребывании Николая Островского в Новороссийске. Благодаря тому, что Раиса Порвирьевна передала нам документы своей семьи, мы восстановили комнату, которая была предоставлена Николаю Островскому. Точно по её описанию: два окна, фикус и китайская роза и кровать.

Это самый тяжёлый период его жизни, период, когда он должен был решить, как ему жить дальше. Болезнь прогрессирует, и в начале 31 года он начинает писать роман «Как закалялась сталь». Эту рукопись они отправили в Питер. И Иннокентий Павлович, тоже большевик, с которым он был в Евпатории и жил в Москве, пошёл с этой рукописью по редакциям. Первый редактор посмотрел и сказал: «Нет, она вообще никуда не годится». Но он пошёл к другому редактору, Марку Колосову. Тот прочитал и сказал, что это та вещь, которая нам сейчас крайне необходима.

В 32-м году уже первая часть была напечатана в журнале, вышла отдельной книжкой. И он продолжал вторую часть писать. В 34-м, в этом же журнале «Молодая гвардия» печатается вторая часть книги «Как закалялась сталь». И издают уже книгу целиком. Тысячи писем! Тысячи отзывов! Люди хотели его увидеть. Как он сказал: «1935 год — это самый счастливый год в моей жизни». Он стал известен. Вот за два года, с 34 по 36 год, книгу издали 40 раз, в разных издательствах.

Когда начали в «Молодой гвардии» только книгу издавать, ему первые 200 рублей Марк Колосов прислал. 37 рублей получал он тогда пенсию. И он позвал матушку и говорит: «Мама, вот тебе 200 рублей, пожалуйста, купи всё, что ты захочешь. Теперь мы не будем с тобой голодать». И он сразу же отказывается от инвалидности, от пенсии. Всё, теперь он человек рабочий, который сам может себя обеспечить, поэтому пенсия не нужна.

андрей смирнов,ведущий:

К сожалению, 30 лет назад роман Николая Островского «Как закалялась сталь» пропал из школьной программы по литературе. Но это вовсе не означает, что его актуальность так же куда-то исчезла. Остаётся надеяться, что имя одно из гениальных писателей советской литературы первой половины 20 века так же, как и его бессмертное произведение, навсегда останется в памяти потомков.