АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

река Копорка.

Вот здесь по течению реки Копорки 800 лет назад проходила граница между Новгородскими землями и территорией, подконтрольной Шведскому королевству. Основные причины постоянных военных столкновений с местными финно-угорскими племенами – торгово-экономическая экспансия крупнейшего и богатейшего города Северо-Восточной Руси Новгорода, с одной стороны, и попытки расширения влияния Швеции, с другой.

село Копорье, Ломоносовский район, Ленинградская область

В конце 12 века начался очередной масштабный Северный крестовый поход, вошедший в историю как Ливонский. Ордена немецких, датских и шведских рыцарей с подачи Ватикана вторглись в языческие прибалтийские земли. Утверждение крестоносцев на этих территориях угрожало влиянию русских князей, собиравших дань с тамошних племён.

Первое открытое столкновение меченосцев с Новгородом произошло в 1217 году. А в 1232-м основатель инквизиции и главный поборник крестовых походов на Русь – Папа Римский Григорий IX призвал рыцарей к наступлению на новгородские земли, чтобы воспрепятствовать укреплению новгородцев в Финляндии. В ответ на немецкие набеги отец Александра Невского – Великий князь Новгородский Ярослав Всеволодович пошёл в атаку и на время сдержал вторжение.

Копорская крепость, дата основания – 1237 год

1237 год – особая дата в истории! В это время орден меченосцев объединяется с Тевтонским в Прибалтике, а на Руси начинается татаро-монгольское нашествие с разорения Рязани ханом Батыем. Воспользовавшись ослаблением русских земель, Швеция и крестоносцы спланировали совместные действия по обеспечению христианизации Финляндии, частью которой была и военная атака на Новгород. Для этих целей в 1237 году на Копорском погосте Ливонские рыцари построили первую деревянную крепость. Произошло это не мирно: немцы вместе с финским племенем чудь разгромили другое племя – водь. Водская земля входила в состав Новгородского княжества, таким образом на Русь началось вторжение как с Востока, так и с Запада.

Александр Ярославич, будущий Невский, был посажен княжить в Новгороде своим отцом. Правда молодой князь всё время ссорился с влиятельной купеческой верхушкой и постоянно покидал город. Несмотря на вечные конфликты новгородцы каждый раз просили Александра Ярославича вернуться, чтобы дать отпор участившимся набегам рыцарей на подконтрольные им земли. Так произошло в 1240 году, когда 19-летний Александр пресёк высадку шведского военного десанта на берегах Невы, то же случилось и в 1241-м.

Никоновская летопись. Дата создания – XVI век. Лицевой летописный свод. Дата написания: XVI век (предположительно 1568 – 1576 годы).

780 лет назад, зимой 1241 года на Новгородскую волость напало объединённое войско литвы, немцев и чуди. Александр Ярославич не хотел опять помогать новгородцам, но те умоляли отца князя прислать именно дружину его сына на подмогу. (Видео Никоновской летописи) Кстати, Никоновская летопись сообщает некоторые зловещие подробности возвращения Александра на новгородский престол: гордый князь учинил жестокую расправу над всеми крамольниками и только затем согласился помочь отбить очередной рыцарский набег.

Летом 1241 года Александр Ярославич собрал объединённое войско новгородцев, ладожан, корелов и ижорян и выдвинулся на город Копорье. (Видео Лицевого летописного свода) Битва была недолгой, князь Александр отбил эту крепость у немцев и полностью разрушил её. Кстати, при штурме Копорья погиб знаменитый древнерусский богатырь Гаврила Алексич. Сам же новгородский князь захватил рыцарей в плен, привёл их в Новгород, а изменников вожан и чудь повесил. Вот такие, суровые средневековые нравы!

Именно в 1241 году, как свидетельствуют древнерусские летописи, Александр Ярославич начал обсуждать со своим отцом стратегию совместной борьбы против ливонцев. Через год последует то самое Ледовое побоище на берегу Чудского озера под Псковом. Что же касается этой древней Копорской крепости, где местами до сих пор сохранилась кладка 13 века, то её в камне отстроил уже сын Александра Невского – Великий князь Владимирский и Новгородский Дмитрий Александрович в 1280 году.