Андрей Смирнов,ведущий:
В Библиотеке Российской академии наук хранится немало уникальных древнерусских летописей, среди которых и знаменитая Новгородская первая летопись. Это древнейший из сохранившихся памятников новгородского летописания. Он содержит немало важных сведений по истории Великого Новгорода и других русских земель. Наряду с «Повестью временных лет» — это ключевой памятник для реконструкции наиболее ранних этапов русского летописания, а также княжения Александра Невского.
Артём Жуков,научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей БАН, кандидат исторических наук:
Это 40-50-ые годы XII столетия. Александр Невский был безусловно личностью первой величины, можно сказать фигурой №1, поэтому в русских летописях ему посвящено достаточно большое внимание. В то же время интерпретация его образа в русском летописании менялась на протяжении столетий. Новгородская первая летопись сохранилась в двух изводах или редакциях. Младший извод, он представлен перед вами, и здесь действительно произошло объединение летописного материала с материалом агиографическим, то есть житие было объединено с летописными известиями. Мы должны помнить, что в ходе столкновений в Прибалтике с крестоносцами именно Александр Невский обеспечил Новгороду надёжные позиции в этом регионе. С другой стороны, конечно, мы помним его неоднозначную роль в отношении с Ордой. Александр Невский находился в таком положении, что ему выбирать не приходилось. Представьте себе ситуацию — он был новгородским князем, у Новгорода были определённые интересы в Прибалтике, прежде всего интерес торгового характера. Подобного рода интересы были и у ряда европейских городов. Вот эти интересы обеспечивал Тевтонский орден, который обосновался в Прибалтике в указанный период. То есть фактически столкновение с Тевтонским орденом в той или иной форме оказывалось неизбежным.
Андрей Смирнов,ведущий:
Нет ли таких моментов, что исключительно только рукописи Северо-Восточной Руси или же позднее Московского царства, в основном и восхваляли князя?
Артём Жуков,научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей БАН, кандидат исторических наук:
В случае с Александром Невским этого не наблюдается. Его представление в русских летописях, оно стабильно выдержано в возвышающих его тонах. И в псковском летописании, и в новгородском летописании, и тем более московском, он выступает как такой герой русского народа.

Итак, первое прямое упоминание князя Александра Ярославовича датируется по сообщению Новгородской первой летописи концом лета 1228 года. Ярослав Всеволодович отправился в Переславль-Залесский из Новгорода, где оставил двух своих сыновей Фёдора и Александра. Хотя в основе Новгородской первой летописи лежит более ранняя местная летопись, ведшаяся при дворе епископа, новгородское летописание неоднократно входило в соприкосновение с летописанием других древнерусских центров. Таким образом мы можем получить представление о наиболее важных исторических событиях, происходивших по всей Русской земле.