андрей смирнов:&nbsp

310 лет назад на карте России появилась территория, на которой основали официальную летнюю резиденцию русских императриц. До начала 18 века здесь находилась усадьба шведского магната – Сарская мыза. В ходе Северной войны царь Пётр изгнал шведов и подарил мызу своей будущей второй супруге – Марте Скавронской, в замужестве – Екатерине Алексеевне. День вручения презента — 24 июня 1710 года — и считается датой основания города. Традиционно дворец в Царском Селе связывают с именем Екатерины II, хотя сама императрица считала этот «взбитый крем» елизаветинских времён слишком старомодным. Всё своё царствование она перестраивала Екатерининский дворец и парк на свой вкус, делая их более скромными и удобными для жизни. А заодно основала и Софию, прогуляться по которой я вас и приглашаю!

1 января 1779 года Екатерина II издала указ об учреждении Санкт-Петербургской губернии, по которому при Царском Селе строился и город София. Название выбрано не случайно. Мысли о великих завоеваниях не давали императрице покоя, слова «Константинополь» и «Софийский собор» тревожили её воображение. София должна была стать образцовым уездным городом, в котором здания органично сливаются с парками. Проект разрабатывал придворный архитектор Чарльз Камерон. Зодчий спроектировал семь улиц, которые лучами сходились к императорскому дворцу. В центре города расположилась большая площадь с каменным Софийским собором. Его возводили как храм-памятник в честь побед в русско-турецких войнах. Это одно из первых строений в стиле русского классицизма. По желанию Екатерины архитекторы Камерон и Старов построили его по образу и подобию Виллы Ротонды Андреа Палладио, которого так обожала императрица. Ну а купол, действительно, похож на купол  Софийского собора в Константинополе.

Названия улиц в районе София — Сапёрная, Гусарская, Артиллеристская, Кадетский бульвар — говорят сами за себя: здесь квартировали военные. Именно на Сапёрной улице расположился уникальный памятник зодчества — Покровский городок. Он похож на древнерусскую крепость с высокой стеной и шестью шатровыми башнями. Правда, эта «древность» появилась в Пушкине всего сто лет назад. Накануне Первой мировой войны в район София планировали перевести стрелковые полки. Казармы для военных поручили строить архитектору Владимиру Покровскому. За основу своего творения он взялархитектурные мотивы ростовского кремля.

Конечно, исторический квартал София всегда застраивался усадьбами приближённых Романовых, среди которых был и Василий Петрович Кочубей, потомок знатного татарского рода. Церемониймейстер при дворе Николая II, начиная строительство собственного дома в Царском Селе, представлял его как великолепный дворец, будущий центр светской жизни. Особняк Кочубея был построен в начале 20 века, однако всем своим видом напоминает классические здания эпохи Александра I и Николая I. Парадный подъезд с шестиколонным портиком дорического ордера и великолепный монументальный фасад дополняли роскошные интерьеры.

Особняк был снабжён водопроводом и канализацией, а также был полностью электрифицирован. До настоящего времени сохранились подлинные электрические светильники. А одну из комнат оборудовали под фотоателье – Василий Петрович увлекался фотографией. Семья Кочубеев въехала в новый дом в самом конце 1913 года и прожила в нём до 1917-го, а после Октябрьской революции навсегда покинула Россию. Существует легенда, что, уезжая, Кочубей запер все комнаты и кладовые, а ключи оставил в вестибюле с запиской: «От России получил — России возвращаю». Ну а Россия, как и весь мир, по-прежнему восторгаются великолепием одного из самых красивых пригородов Петербурга!