Во всем мире отметили Международный день музеев. Впервые в истории праздник прошел в интернете. Познакомиться с экспонатами можно было с помощью прямых трансляций в социальных сетях. Подробнее о цифровом искусстве – репортаж Андрея Федорова.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Когда устали от телевизора и бесконечных сериалов в онлайн кинотеатрах, давно наскучили социальные сети и кажется, что даже в ютубе больше нечего смотреть, то можно собраться в театр. Тот самый, в который по неписаному закону не пойдешь в футболке, не будешь отвлекаться на телефонные звонки и бутерброды. Ведь современная цифровая постановка не предусматривает пассивного просмотра. Зрителю здесь прописана активная роль».

Таких необычных спектаклей теперь сотни в интернете. Эпидемия закрыла только театральные залы. Само искусство перешло в онлайн. Актеры и режиссеры в непривычной домашней обстановке. Сцена – безграничное цифровое пространство. Драмы, комедии и мистерии теперь в приложениях для видеоконференций, мессенджерах и социальных сетях.

Одним из самых популярных в режиме самоизоляции стал экспериментальный акустический спектакль «Алло». Часовой телефонный разговор с незнакомкой. Сначала по прописанным ролям, затем импровизация. Лекарство от скуки, возможность выговориться и сходить в театр одновременно.

Борис Павлович,режиссер:
«Когда глядишь в экран, вот я на вас сейчас смотрю, вижу ваше изображение, с ним общаюсь. А когда ты слышишь голос по телефону, то тут главная роль у воображения. Ты представляешь собеседника, понимаешь, что и он тебя как-то представляет. И это больше всего подходит под понятие театра, ведь театр всегда в воображении зрителя».
Андрей Федоров,корреспондент:
«Ушли в онлайн и все крупные музеи мира. При этом уже не в обычном формате. Помните, как было до карантина – экскурсия в любую точку мира по застывшим фотографиям. Теперь виртуальные туры – это особое, стремительно развивающиеся направление».

Показать Эрмитаж «живым» с помощью виртуальных прогулок. Или погрузить зрителя в тайны Пушкинского музея под покровом ночи. Рассматривать экспонаты с фонариками гораздо интереснее. Второй месяц подряд экскурсоводы так же экспериментируют с формами подачи материала. В сети можно найти видео в формате 360 градусов. Или прогулки с фрейлинами по Петергофу, где количество онлайн-зрителей во время эпидемии выросло на 700 процентов.

Елена Кальницкая,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Какие интересные выводы мы сделали? Я раньше записывала на телефон какие-то истории, их смотрели, но как только мы вживую вышли в пустые залы, вот стоит человек, не с телефона как-то обрублено, а он с тобой. И сразу народа в 10 раз больше. То есть можно сделать выводы, что людям интересно в этом Интернете».

«Привет, меня зовут Катя Калюжная, я танцхудожница из Москвы. Во время вируса осталась без работы. Когда я уехала в деревню, то услышала много интересных звуков и начала записывать аудиопрогулки и рассылать людям, которые сидят дома взаперти». И такой вид экскурсий, на удивление, тоже оказался востребованным. Цена 600 рублей. Еще за 200 получите бонус – интервью с таксистом из деревни Верхний Березник Устьянского района Архангельской области.

Андрей Федоров,корреспондент:
«Но больше всего возможностей сейчас дает вот это устройство – шлем виртуальной реальности. С его помощью можно открыть сразу несколько дверей. В мир игр и спорта. В виртуальном мире сейчас слушают концерты и в прямом смысле живут».

Но чаще соревнуются. В то время как большой спорт на карантине, на первое место выходят баталии в интернете. Вот так сейчас проходит международный онлайн турнир по шахматам, который в отсутствии конкурентов стал чуть ли не главным спортивным событием года.

Период самоизоляции изменил наш мир. Подарил десятки новых, пока непривычных форм. И, похоже, они останутся с нами навсегда и будут развиваться. После эпидемии искусство и спорт тоже не будут прежними. По крайней мере, в сети.