С очередным визитом к нам прибыл Горан Брегович. Музыкант, который известен у нас лучше многих отечественных своими многочисленными и частыми гастролями. С Эмиром Кустурицей и без, но всякий раз собирающими залы своей вполне узнаваемой этнически окрашенной музыкой – балканской. Я уже много раз говорил, что секрета нет. Исполненная оптимизма «балканщина», а вернее  «цыганщина» – в самых разных ее купажах и дизайне – неизменно встречает понимание у русского слушателя на всем протяжении истории и территории страны. Брегович участвует в фестивалях и смотрах наших городов, весей и областей. И нашему городу в очередной раз признался в любви в День всех влюбленных. Что он за человек? Он сам называл себя гламурным хулиганом, пил на сцене виски и дирижировал оркестром, повернувшись к музыкантам спиной. Лицом к лицу на «Тинькофф-арене» музыкант побеседовал c Катериной Картузовой.

Катерина Картузова, корреспондент:
«Горан, мы рады вас видеть в России, в Санкт-Петербурге. Вы довольно часто приезжаете в нашу страну. Вам здесь комфортно?»
Горан Брегович, музыкант, композитор:
«Вы знаете, у нас в Югославии не столь богатая музыкальная культура по сравнению с вашей. Для меня огромное удовольствие знать, что у меня есть аудитория в России. Вы счастливчики, что родились в такой прекрасной стране! И Петербург — это просто wow! Всем своим друзьям я говорю, когда они едут в ваш город: иди сначала в Эрмитаж, после его посещения ты узнаешь страну намного лучше! Однажды я увидел репортаж  BBC. Они рассказывали, что во время войны, когда все картины были эвакуированы, солдаты все равно приходили в музей, и экскурсоводы им просто описывали эти картины. Это настолько по-русски! Так прекрасно!»
«Горан, у вас сегодня вечером концерт. 14 февраля — День всех влюбленных. Отмечаете ли вы этот праздник?»
«Честно говоря, я не отмечаю этот праздник – День святого Валентина. Но я очень рад играть для тех, кто его отмечает. Достаточно того, что я все свои песни посвящаю женщинам. Кому еще? На самом деле, все что делают мужчины – это все ради женщин! Моя музыка – это не совсем о любви. Ее хорошо будут играть цыгане, женщины будут танцевать на столах, а у музыкантов будут хорошие чаевые. Так я это представляю».
«Горан, сегодня вы оставили рок-музыку в стороне. Сделали выбор в пользу этно-музыки. Насколько вы изменились? И изменилась ли ваша аудитория?»
«Конечно! Ты не можешь всю жизнь оставаться в подгузниках, в какой-то момент ты должен начать использовать трусы. На самом деле, мой рок-н-ролл был вдохновлен в большей степени традиционной музыкой. Но он был обличен в звучание электрогитары. Если вы посмотрите на историю музыки, все композиторы начинали с народной. Например, если вы возьмете Стравинского и уберете все, что он взял из фолка, то много не останется…»
«В одном интервью вы сказали, что вы росли в цыганской среде. Можно сказать, что цыганская культура вас сформировала? Оказала большое влияние на ваш музыкальный вкус?»
«Когда я был молод, то говорил, что все жанры «провинциальные». Единственной по-настоящему оригинальной музыкой была цыганская, потому что цыгане обладают таким необъяснимым для меня талантом! Мне кажется, Бог дал евреям способность делать деньги, русским быть большими, а цыганам писать музыку!  Самая актуальная идея в мире – жить здесь и сейчас. И это идея цыган. Может быть, эта музыка старомодна. Но зато это радостно! Я стараюсь писать радостную музыку. Я представляю, что люди выходят с моего концерта и думают: «Я хорошо провел два часа своего времени с этим Бреговичем».