Определиться с профессией в современном мире — сложная задача.  Технологии и новые разработки на глазах меняют рынок труда. А искусственный интеллект уже гонится за человеком. Как не ошибиться с выбором? Репортаж Андрея Фёдорова.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
«»Кем быть?» – главный вопрос, который ежегодно волнует несколько сотен тысяч петербуржцев. Ведь пойти учиться в нашем городе можно аж в 170 образовательных организаций. И выбрать из 1691-й профессии. Перед каждым абитуриентом примерно такая картина — тысячи открытых дверей во взрослую жизнь. А вот за какой из них та самая специальность – актуальная, востребованная, да еще и по душе, неизвестно».

Повезло тем, кто о своем призвании знал со школы. Но таких, по официальным данным Росстата, в стране меньше половины. Больше 60-ти процентов населения работает не по специальности и, видимо, изначально сделали неверный выбор.

По словам студентов, определиться с профессией чаще всего помогают родители и интернет. Здесь миллионы видеороликов, еще больше советов. От гадалок, астрологов, нумерологов и даже хиромантов.

Мария Елец,ведущий психолог Центра занятости населения Санкт-Петербурга:
«Иногда дети, когда выбирают куда пойти учиться, будь то колледж или вуз, они не всегда реально представляют, чем они будут заниматься. Иногда у них некий образ профессии, но когда сталкиваются с реальными трудностями, то они могут решить, что это не для них, и это нормально. Главное – переучиться. Не впасть в этот момент в кризис и дальше развиваться».

А еще выбор диктует мода. Как пример – сегодняшний переизбыток юристов на рынке труда. Особенно популярной профессия стала в 90-е. Не исключено, что тогда брали пример с российского президента, который имеет юридическое образование.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
«В советское время профессию в городе выбирали вот по таким справочникам – ВУЗЫ Ленинграда. Я не застал, но, говорят, затирали до дыр. При этом каждое десятилетие приоритеты у молодежи менялись. В послевоенные годы все хотели стать летчиками и строителями, в 50-х – взлет профессий, связанных с радио и электроникой. В 70-е рвались в геологи и географы. В 80-х – в почете научные работники».

В 21-м веке, все стало намного проще. Определяться с выбором специальности помогают современные разработки. Одна из таких – уникальный в своем роде интернет-ресурс «Навигатор профессий». Он начал работать в Петербурге на этой неделе. И это, по словам программистов, уже далеко не справочник, а скорее социальная сеть для профориентации, в которую добавляются образовательные учреждения, работодатели и подростки.

Евгений Павлов,руководитель группы разработки Городской информационной системы «Навигатор профессий Санкт-Петербурга»:
«Взаимодействие построено на том, что раньше студент не мог найти выход, как напрямую взаимодействовать с учебным учреждением и работодателем. А сейчас мы постараемся дать ему такую возможность. И бизнес, со своей стороны, тоже сможет сказать своей аудитории».

Сказать, прежде всего, об актуальных профессиях и спросе на рынке. Сегодня явное лидерство у IT-сферы. Всё, что связано с компьютерами и робототехникой. Именно здесь появляются все новые профессии, о которых еще 10 лет назад даже не знали.

Вот одна из профессий будущего. Хирург за консолью и джойстиками, а оперирует робот. Такая связка хирурга Дмитрия Ильина и робота «Да Винчи» в несколько раз эффективней. Руки не дрожат, а площадь операции минимальная. Увеличить стереоскопическое изображение в процессе работы можно в 10 раз.

Дмитрий Ильин,заместитель руководителя центра роботической хирургии СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница»:
«У меня не было такого, что я мечтал быть врачом. Вообще, у меня программисты все в семье. Но отец сказал про 214-й лицей, он мимо него на работу ходил. Говорит: хочешь поступить туда? Я поступил в 9-й класс, а это подготовка в медицинский вуз. И как-то так пошло и пошло».

Сейчас роботы лишь помощники хирургов. И такими останутся на ближайшие десятилетия. Пока ведутся разработки искусственного интеллекта, который, по прогнозам учёных, завоюет свое место и в медицине.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
«Далеко за примером исчезающих профессий ходить не надо. Буфет в здании телецентра. Здесь у нас салаты, горячее, закуски. Вроде бы, все есть. Кроме одного – где та женщина с поварёшкой и вопросами – что на первое и какой гарнир? Достал, оплатил и тут же поел. Кстати, обмануть не получится, в столовой ведется видеонаблюдение».

Уже полностью исчезли телефонисты и телеграфисты. На очереди продавцы, водители, дальнобойщики и армия бухгалтеров. С расчётами в больших компаниях теперь справляется программа и один человек. Вот куда идти учиться точно не стоит.

Существуют и такие профессии, которые хоронили много раз, но напрасно. Например, трубочист востребован до сих пор. Да, печного отопления давно нет, но трубы по-прежнему используют. Под вентиляцию. И ни один робот с их прочисткой не справится.

Александр Орлов,трубочист:
«Я думаю, что пока стоит центр Петербурга, будет жить и профессия. Это как минимум. Вечно, вечно будет жить».

Определиться с профессией в современном мире —  это сложная задача.  Технологии и новые разработки на глазах меняют рынок труда. А искусственный интеллект уже гонится за человеком. Потому, специальность нужно выбирать так, чтобы идти в ногу со временем.