В гостях у программы «Хорошее утро» Анастасия Попова, разработчица экологической упаковки; Елена Зайцева, разработчица экологической упаковки. 

дарина шарова,ведущая:
Самый продаваемый продукт в супермаркетах сегодня — полиэтиленовые пакеты. Ежегодно мы выбрасываем их столько, что ими можно застелить три Москвы. А перерабатываются они очень долго.
михаил спичка,ведущий:
Но есть люди, которые ищут альтернативные материалы для упаковки продуктов. Например, воск.
дарина шарова,ведущая:
Судя по тому, что вы принесли к нам в студию, это можно сделать в домашних условиях?
Елена Зайцева,разработчица экологической упаковки:
Это хлопковая ткань. Дальше мы будем использовать состав из пчелиного воска, древесной смолы и нескольких капель эфирного масла жожоба. Мы пропитаем этим составом салфетку.
Анастасия Попова,разработчица экологической упаковки:
Масло и воск обладают антибактериальными свойствами. Поэтому салфетка получится пригодной для хранения продуктов. Она сохранит их свежими, а древесная смола липкая. Вы сможете заворачивать в неё зелень, фрукты, овощи. Или накрыть миску с недоеденным супом, например.
михаил спичка,ведущий:
Вот эти компоненты — не дают ли они какого-то аромата, запаха? Ведь мы, когда упаковываем что-то, не хотим, чтобы запах обёртки переходил к продуктам.
Анастасия Попова,разработчица экологической упаковки:
Может присутствовать лёгкий аромат воска или мёда. Но он очень лёгкий и приятный.
дарина шарова,ведущая:
Это многоразовая история?
Анастасия Попова,разработчица экологической упаковки:
Да, при правильном использовании до 12 месяцев можно использовать эту упаковку. Мыть прохладной водой, сушить и использовать снова. Запахи она не впитывает и сохраняет свой цвет. Если вы завернёте туда свёклу, потом помоете, следов от сока не останется.
Елена Зайцева,разработчица экологической упаковки:
Существует несколько способов нанести этот состав на салфетку. Самый простой — с помощью утюга. Просто распределить смесь из воска по ткани и прогладить утюгом. Температура 70-80 градусов. Воск плавится при этой температуре.
михаил спичка,ведущий:
У меня остались после Нового года свечки, они подойдут для этого?
Елена Зайцева,разработчица экологической упаковки:
Все зависит от состава. Если это полностью натуральные свечки из вощины, то — да.
Анастасия Попова,разработчица экологической упаковки:
Но нужно учитывать, что там всё равно есть примеси. И салфетка будет не такой долговечной и не совсем экологичной.
Елена Зайцева,разработчица экологической упаковки:
Если же парафин, то совершенно точно нет. Это ненатуральный продукт и к нашим продуктам питания его лучше не подпускать.
михаил спичка,ведущий:
Все ли продукты можно заворачивать в эту упаковку?
Елена Зайцева,разработчица экологической упаковки:
Практически. Не желательно заворачивать сырое мясо, сырую рыбу. Как мы только что видели, салфетка боится тепла, состав будет вымываться. Прокипятить её не получится, чтобы избавиться от бактерий.