«Каждый ребенок заслуживает детства!»- так звучит девиз благотворительного фонда «Дети ждут». Его сотрудники и волонтёры выезжают в детские дома Северо-Запада, фотографируют ребят, неформально рассказывают об их увлечениях и чертах характера. Тем самым помогают найти семьи.

За время работы проекта больше трёх тысяч детей уехали домой с мамой. На данный момент в базе около 1700 анкет. Самые востребованные у потенциальных приёмных родителей — дети до четырёх лет, с полным статусом, без братьев и сестёр — таких всего 62. По этическим и юридическим причинам диагнозы не указываются, но в половине случаев всё и так понятно — удивлённые бровки, носики-пуговки, специфический разрез глаз.

От большинства «солнечных» малышей родители отказываются ещё в роддоме, обрекая их на жизнь в казённых стенах. 

мария щеглова,руководитель центра семейной адаптации благотворительного фонда «Дети ждут» 
В Доме ребёнка до 4-х лет, после этого попадают либо в специализированные школы-интернаты и во взрослом возрасте в психоневрологические интернаты. То есть в своей основной массе они всю свою жизнь проживают в учреждениях. 

Анкеты обновляются, дети растут, вера в возможность другой жизни тает. Но некоторым всё же везёт, хоть и нечасто, но находятся смелые, бесстрашные мамы. Мамы, умеющие за особенной внешностью и туманными перспективами увидеть ребёнка. Мамы, чья способность любить и принимать сильнее страхов, стереотипов, сопротивления общества, а нередко — и собственной семьи. 

александра рыженкова,мама Веры:
Муж, когда она пытался вернуть меня на землю с этих розовых облаков, на которых я пребывала. Он говорил: «Сашенька, ты понимаешь, что это всё! Это ядро на ноге! Это значит, что мы никогда не сможем вообще её одну оставить дома! Она никогда не уедет в лагерь! В школу-то возьмут?!» В общем-то, сейчас она ходит в школу, несколько раз в неделю тренировки, вечеринки, дни рождения, как и у всех остальных детей её возраста, летний лагерь, куда Вера поехала на 2 недели летом в компании цирковых детей. 

Вере — 12. Она любимая и любящая дочка, озорная младшая сестра, не самая прилежная ученица, зато настоящая артистка на сцене. Конечно, не всё в её жизни бывает гладко и просто, и не всегда можно понять — это проявление синдрома или отголоски того, что первые шесть лет девочки прошли в детском доме. О жизни с Верой её мама пишет в своём блоге — рассказывает о сложностях, радостях и достижениях, доказывая: особый ребёнок в семье — это не тяжкий крест, не подвиг и не жертва. Это образ жизни, доступный обычным людям. Нередко к ней за советом, поддержкой, обращаются те, кто только узнал о диагнозе своего малыша. 

александра рыженкова,мама Веры:
Я стараюсь не давить, я стараюсь немножко расшатать какую-то позицию и всё-таки укрепить и поддержать, что даже если они примут решение отказаться от этого ребёнка. Что можно самое страшное в этой ситуации сделать — это сказать, что ребёнок умер. Сказав родственникам и близким друзьям, что ребёнок скончался, вы лишаете их шанса продемонстрировать, что возможно они готовы помогать. 

Особый ребёнок — это особый путь, но и он может быть счастливым, если жизнь человека с ментальными нарушениями состоит из тех же этапов, что и у всех остальных — с поправкой на индивидуальные возможности. Школа, кружки, друзья, отделение от родителей- при определённой поддержке и ненавязчивом контроле всё это возможно. Будущее возможно. Но без семьи у малышей с синдромом будущего нет.