алексей воронович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Президентской библиотеки:

Одной из важнейших задач зимней кампании 1942-1943 гг. был прорыв блокады Ленинграда. На южном побережье Ладожского озера Ленинград от «большой земли» отделял шлиссельбургско-синявинский выступ, так называемое «Бутылочное горло». На юге линия фронта была удалена от города всего на 4 км, а на юго-востоке – на 25-30 км. Здесь располагалась наиболее плотная и сильная группировка войск 18-й немецкой армии. Тем не менее, именно на этом участке планировалось осуществить прорыв.

Замысел операции, получившей название «Искра», сводился к тому, чтобы одновременными ударами войск Ленинградского и Волховского фронтов навстречу друг другу разгромить группировку противника в шлиссельбургско-синявинском выступе и таким образом прорвать блокаду Ленинграда.

Успеху операции должны были способствовать и действия Балтийского флота, 13-й и 14-й воздушных армий, Ленинградской армии ПВО, а так же партизанских отрядов в тылу врага. Начало наступления планировалось 1 января 1943 года, но в связи с погодными условиями было перенесено на 12 января.

В результате привлечения стратегических резервов, советскому командованию удалось создать превосходство над противником по дивизиям два к одному. (20 советских против 10 немецких).

В 9 часов 30 минут 12 января 1943 года всё началось с артиллерийской, а в полосе Волховского фронта и авиационной подготовки. Затем на лёд Невы спустились штурмовые группы, которые бросились к противоположному берегу. С помощью «кошек», багров и лестниц они поднялись на ледяной скат и ворвались в немецкие траншеи. В первый день операции удалось прорвать линию обороны противника и захватить плацдарм глубиной до 3 км.

В последующие дни советские ударные части медленно продвигались навстречу друг другу. В самый разгар операции удалось захватить немецкий экспериментальный танк – «Тигр». Он был отправлен на исследования, где с него были сняты боевые характеристики. Полученная информация очень пригодилась во время битвы под Курском, в которой немцы делали ставку на новые «Тигры».

Утром 18 января развернулись решающие действия. В 9 часов 30 минут на восточной окраине Рабочего поселка № 1, прорвав блокаду, встретились солдаты 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

В 12 часов дня 136-й стрелковая дивизия и 61-я отдельная танковая бригада ворвались в Рабочие поселки № 1 и № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург.

В ленинградской печати были опубликованы отклики из Лондона и Нью-Йорка на это грандиозное событие. Иностранные средства массовой информации отмечали, что оборона Ленинграда войдёт в историю как великая военная эпопея. Президент США Франклин Рузвельт от имени своей страны вручил Ленинграду поздравительную грамоту в память о подвиге его защитников.

До полного освобождения города оставался ещё целый год, но прорыв кольца позволил создать «коридор» по берегу Ладожского озера шириной около 10 км. В короткий срок —  всего за 17 дней- на отвоёванном участке были построены железная и автомобильная дороги. И уже утром 7 февраля ленинградцы восторженно встречали первый состав с «большой земли». До конца года по этим маршрутам было доставлено более 4 млн тонн различных грузов.