В гостях у программы «Хорошее утро» Мария Кардакова, нутрициолог, блогер. 

николай растворцев,ведущий:
Что такое нутрициология?
Мария Кардакова,нутрициолог, блогер:
Это наука о питании, нутрициолог — это тот, кто помогает людям питаться сбалансировано, помогает подобрать те продукты, которые будут приносить пользу организму. Диетолог — это, в первую очередь, врач, который помогает адаптировать питание под то заболевание, которое есть у человека.
николай растворцев,ведущий:
О чём ваши встречи и мастер-классы?
Мария Кардакова,нутрициолог, блогер:
К питанию нужно относиться чуть проще, чем это сейчас принято у нас в обществе. У нас достаточно разнообразное питание, много овощей, постоянно расширяется спектр продуктов. И главное — разнообразие сезонных продуктов. В отличие от Америки и Великобритании у нас очень крепок ещё тренд овощей, у каждого в холодильнике их можно найти. Главное это поддерживать. Если не сезон, можно покупать замороженные. И важно ориентироваться на то, какая еда у нас всегда была в почёте. Это крупы — каши очень здорово, это очень важная еда в нашем рационе. Чем проще еда, чем проще она приготовлена, чем меньше в ней ингредиентов, тем она лучше.
дарина шарова,ведущая:
Мне кажется, наши покупатели становятся всё более продвинутыми: читают состав, ингредиенты. Но на сколько это имеет смысл в условиях мегаполиса? Возможно ли в условиях нашего темпа жизни правильно питаться?
Мария Кардакова,нутрициолог, блогер:
Найдите несколько мест, где вам комфортно есть. Если у вас напряжённый график, не экспериментируйте, ходите в проверенные места, после посещения которых, вы чувствуете себя хорошо. Две недели уделите тому, чтобы посмотреть, что вы кладёте в свою продуктовую корзину. Прочитайте все этикетки, изучите, найдите, если надо, более здоровую альтернативу, чтобы сахар, например, был не в первой строке, а в последней.
николай растворцев,ведущий:
А что, это важно?
Мария Кардакова,нутрициолог, блогер:
Да, это значит, что массовая доля сахара меньше. Чем дальше он стоит от начала списка, тем лучше. Выбирая хлеб, можно это учитывать, то же самое с йогуртами.
николай растворцев,ведущий:
Как ограничить себя в еде?
Мария Кардакова,нутрициолог, блогер:
Самое главное в условиях большого города — это комфорт. Если вы развиваетесь, чувствуете себя хорошо и осознаёте это, значит, скорее всего, вы всё делаете правильно.
николай растворцев,ведущий:
Может быть дадите какой-нибудь универсальный совет?
Мария Кардакова,нутрициолог, блогер:
У меня есть один совет: есть больше овощей и разных. Потому что овощи — это залог хорошей работы нашей пищеварительной системы и иммунной, что очень важно, особенно осенью. И сравнивайте. Выбирайте блюда более здоровые и те, которые приносят вам радость.