Генная инженерия – это шанс спасти очень многих людей или тупиковый путь? В США в одном из медицинских центров отредактировали дефектный геном человеческого эмбриона. Причем автором открытия стал российский ученый. В нашей стране закон запрещает какие-либо манипуляции с человеческими эмбрионами.

В студии «Петербургского дневника» кандидат биологических наук Антон Киселев.

В нашей стране эксперименты с человеческими эмбрионами запрещены. В живостноводстве, казалось бы, можно работать. Есть ли практическое применение? Разбирался Евгений Старов.

Это так называемый коллекционарий – птичник, в котором содержатся десятки промышленных, декоративных, бойцовых пород кур. Их в Европе всего два – и оба в России. Один в Сергиевом Посаде, второй – под Петербургом, в Научно-исследовательском институте.

Евгений Старов, корреспондент: «В птичниках Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных сегодня более 40 пород кур. Каждая из них уникальная и создана для тех или иных нужд. На выведение чистой породы здесь уходит порядка 30 лет».

Анатолий Вахрамеев, старший научный сотрудник ГНУ ВНИИГРЖ: «Эта еще не оформленная птица, то есть даже нельзя говорить, как она называется. Она формируется в новую породу. Эта порода ситцевой окраски, очень здоровая».

Анатолий Вахромеев с гордостью показал нам достижения 75-летней работы НИИ. Создавать новые породы и даже восстанавливать полностью утраченные, селекционерам института помогают генетики. Нет, они не вмешиваются в ДНК животных и не меняют геномы. Они лишь расшифровывают их коды и подсказывают коллегам, каких особей лучше скрещивать. Работы здесь проводят за счет различных грантов, плюс есть коммерческие заказы.

– Это фрагменты ДНК верблюдов из Казахстана?

Валерий Терлецкий, доктор биологических наук, профессор ГНУ ВНИИГРЖ: «Да, две породы. Одногорбые и двугорбые. Нас попросили узнать, насколько они генетически близки друг к другу. И вот вы видите, вот одна группа, вот вторая»

Сотрудники НИИ и рады бы пойти дальше чтения и сравнения генетических кодов, но пока задачи «вмешиваться в структуру генома» перед ними никто не ставит.

Валерий Терлецкий, доктор биологических наук, профессор ГНУ ВНИИГРЖ: «Следующий этап это так называемое редактирование генома. Сегодня это очень горячая тема. В ряде стран разработаны системы, как делать редактирование генома. В данный момент сегодня мы не можем взяться за эту работу. Но если будет такой грант, то да – мы знаем, как это делать, мы можем заказать все необходимое».

А вот сотрудники Всероссийского института генетических ресурсов растений по поводу вмешательства в структуру генома высказываются намного осторожнее.

Ирина Анисимова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела генетики ВИР: «У растений это пока невозможно. Там другой геном, там все гораздо сложнее. И все это очень мало изучено потому, финансировались исследования по микроорганизмам и по животным».

Пока генетики, специализирующиеся на растениях, только изучают их геномы и занимаются сохранением чистых культурных и диких сортов. Их коллеги из животного мира признаются – генетика сегодня может помочь им сэкономить десятки лет на выведение нужных пород.

Так за считанные месяцы, а не за 50 лет можно было бы создать данную уникальную породу – «Русская белая». Мало того, что эта птица – морозостойкая долгожительница. Главное – она несет стерильные яйца. Так называемые SPF – без микробов и вирусов – необходимые для производства вакцин. Сегодня в промышленных масштабах их производит единственная компания за рубежом. Возможно, с применением генной инженерии, сказать точно нельзя, так как это уже коммерческая тайна.