Министерство здравоохранения предлагает работодателям взять на себя ответственность за здоровье сотрудников. Таким образом, профилактический обход специалистов может стать обязательным для всех работающих граждан. На какой стадии обсуждения эта инициатива?

В студии «Петербургского дневника» начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Лариса Соловьева.

Сколько времени занимает диспансеризация? Корреспонденты "Петербургского дневника" проверили на себе.

Берем в руки паспорт, страховой полис, вооружаемся камерой мобильного телефона и отправляемся в поликлинику проходить диспансеризацию. В регистратуре нам сообщают – первым делом нужно записаться к терапевту.

– Терапевт все выписывает и говорит вам, куда приходить. Анализы, кардиограмма, УЗИ, если нужно.

К терапевту попадаем на следующий день. Нам рассказывают про так называемый пакет анализов, которые нужно сдать – кровь, электрокардиограмма, флюорография.

Возвращаемся в поликлинику в назначенное время. За полтора часа нам необходимо пройти четыре процедуры. Ждем медсестру около получаса и получаем все направления. Для начала сдаем кровь. Для диспансеризации здесь выделен специальный день, поэтому очередь небольшая. Через 15 минут уже идем к следующему кабинету на электрокардиограмму.

Все процедуры у нас заняли один час сорок пять минут. В очереди пришлось сидеть всего лишь перед одним кабинетом. Процедуры проводятся быстро, правда отношение медсестер оставляет желать лучшего. Готовые анализы забираем на следующий день – в итоге на прохождение диспансеризации мы потратили четыре дня.