С началом цифровой эпохи криптография нашла не только военное применение. Шифрование стало настолько обыденной вещью, что современные специалисты считают его воздухом киберпространства. Репортаж Антона Цумана.

Четверг. Утро. Заполненный до отказа зал. Здесь проходит одна из крупнейших конференций, посвященных информационной безопасности. И её краеугольному камню – криптографии. Или – шифрованию.

Анастасия Ярмак, студентка СПбПУ Петра Великого: «Криптография тесно связана практически с любым пользователем сети. Она позволяет передавать данные в засекреченном виде».

Анна Штыркина, студентка СПбПУ Петра Великого: «Это позволит обеспечить анонимность пользователю и защитить его данные от компрометации в банковской сфере например это является довольно критичным».

Научная тема этих петербургских студенток – постквантовая криптография. То есть шифрование в квантовых компьютерах, которые пока существуют лишь в теории и вряд ли появятся в обозримом будущем. Но история создания закрытой от посторонних информации идет чуть ли не с первого образованного человеком государства.

Антон Цуман, корреспондент: «Чтобы зашифровать любое сообщение, нужен определенного рода ключ. Например, обычная книга. Скажем, я решил закодировать название нашей программы при помощи этого орфографического словаря. В этом случае шифром будет номер страницы и порядковый номер слова на этой странице. В результате мы получаем числовой код, понять который сможет лишь тот, кто имеет точно такую же копию книги».

Со временем простые книжные шифры сменялись более сложными. И шифрованные сообщения использовались почти везде, где требовалось сохранить тайну. От дипломатической переписки до военных депеш. И по словам историка Ильи Дроканова, стремление получить ключ к этим тайнам — открывало второй, незримый фронт почти на каждой войне.

Илья Дроканов, военный историк, писатель: «Тайные операции имели значение не менее важное, чем на "горячем" фронте. Потому что действительно многие операции проводились уже после того, что мы знали о том, что будет происходить на фронте, и увеличить какие-то силы против наступающих или ускорить какие-то действия».

И одну из самых блистательных побед на этом фронте одержали шифровальщики российского флота в самом начале Первой мировой. С севшего на рифы Финского залива немецкого крейсера Магдебург удалось в тайне от противника поднять со дна сброшенные за борт шифровальные книги, открыв тем самым значительную часть немецких секретов чуть ли не до самого конца войны.

А это — легендарная «Энигма». В переводе с греческого — «тайна». Ветеран внешней разведки Лев Корольков, увидел её во время командировки в ГДР и поначалу принял за пишущую машинку. Но это внешне простое устройство стало символом криптографического фронта второй мировой.

Лев Корольков, ветеран внешней разведки: «Работает она по принципу того, что там есть роторы специальные, которые меняют конфигурацию алфавита, находящегося там, его можно каждый раз менять перед каждой передачей фактически, либо в течение какого-то времени переходить в случае опасности, когда сообщения могут быть дешифрованы».

Легендарной «Энигму» сделала даже не традиционная немецкая надежность, а сам шифр. На то время он считался одним из самых стойких. Ключ к сообщению генерировался более чем из трех миллиардов комбинаций.

Николай Шенец, старший преподаватель кафедры Информационная безопасность компьютерных систем СПбПУ Петра Великого: «Сто двадцать пять в четвертой степени комбинаций — это только для различных вариантов алфавита. Но с учетом того, что выставлялись начальные значения, была обратная связь, это число увеличивалось в разы. То есть порядок, на 10 в кубе, 10 в 4 степени можно было увеличить число вариантов в этой машине. Поэтому теоретический даже перебор большой командой людей всех ключей был практически невозможен».

Но «невозможное» произошло в 1942 году. Взлом шифра «Энигмы» сначала польскими математиками, затем в британскими под руководством Алана Тьюринга, по мнению некоторых экспертов, сократил вторую мировую на целых два года. И эта работа требовала специалистов самого широкого профиля.

Илья Дроканов, военный историк, писатель: «Математики раскалывали какую-то модель, что в шифрованном донесении должно быть. А языковеды, то есть те, кто владели языком, они уже видели, какая фраза может здесь быть зашифрована. И на основании работы этого большого коллектива получались какие-то победы на фронте дешифрования».

С приходом цифровой эпохи криптография нашла не только военное применение. Шифрование стало настолько обыденной вещью, что современные специалисты считают его воздухом киберпространства. От банковского сайта до личной переписки.

Евгений Павленко, научный сотрудник СПбПУ Петра Великого: «Любой электронный компонент, который у вас есть, в том числе и в автомобиле, в роутере, который раздает интернет, в компьютере, в умных часах – везде есть криптография. От этого не уйти никуда, ввиду того, что данные у нас содержатся везде».

Не так давно один из популярных мессенджеров объявил о том, что взломать переписку его пользователей практически невозможно. Что тут же привлекло к нему повышенное внимание, как спецслужб, так и террористических группировок. А это значит, незримый фронт криптовойны приобрел мировой масштаб. А вместе с ним и понимание: сохранность личных данных – благо, но воспользоваться им могут далеко не с благими намерениями.