Действительно ли технология «цепочки блоков» способна изменить мир? И чего опасаются руководители банков? Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе цифровая валюта биткоин пробила очередной максимум. Почти полторы тысячи долларов за одну единицу. Но последнее время всё чаще вспоминают не о самом биткоине, а о технологии на которой он основан – блокчейн. Технология, которая по прогнозам экспертов способна полностью изменить мир. И за рубежом она уже активно применяется в области управления государством. А что у нас?

На следующей неделе истекает срок поручения, данного председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым – рассмотреть возможность применения этой технологии в системе госуправления и экономики.

А что это за "блокчейн", как он устроен и почему многие финансовые организации уже бьют тревогу по этому поводу? Антон Цуман объяснит принцип действия».

Антон Цуман, корреспондент: «Наверное, каждый когда-нибудь баловался и собирал из скрепок нечто подобное. Такого рода цепочку. Звенья неразрывно связаны, одно цепляется за другое. Ничего особенного. Но это один из принципов, на котором построена технология, уже сейчас способная изменить мир. Блок-чейн. Дословно — цепочка блоков».

Только в отличие от вполне материальных скрепок, блоки представляют собой массив виртуальных данных. Как только информация в блоке изменяется, она не перезаписывается. Просто к этой скрепке-блоку присоединяется новый, который создается на основе предыдущего. И так получается длинная-длинная цепь — очень похожая на молекулу ДНК.

Первыми ветер глобальных перемен почувствовали крупные банки. Сразу после появления первой криптовалюты — биткоина – банкиры открыто признали — к новым реалиям необходимо приспосабливаться. А Герман Греф на прошлогоднем собрании руководства Сбербанка сделал совсем неутешительный вывод.

Герман Греф, президент Сбербанка: «Вывод очень интересен. Для нас вывод применимости технологий для финансового сектора заключается в том, что банкам места нет».

Как раз самое привлекательное свойство технологии — обмен данными между пользователями напрямую — и был поводом для беспокойства. Посредники в такой схеме исключаются и финансовые организации в их нынешнем виде станут просто не нужны.

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада: «Наверное, когда-нибудь мы вообще увидим полностью автоматизированные системы, когда банк не будет в виде банка-здания как такового, в которое можно будет прийти. Это будет компьютер или несколько компьютеров, объединённых в сеть, которые будут в автоматическом режиме выполнять все эти операции. И будет только удаленный доступ. И можно будет, сидя дома, через компьютер совершать необходимые операции».

Важнейшее свойство системы — безопасность. Подделать данные практически нереально. Потому что они хранятся не в одном месте, а сразу у всех участников системы. Но многие специалисты сдержаны в оценках. На блокчейн надейся, но сам не плошай.

Александр Печенкин, специалист по компьютерной безопасности: «Как специалист по безопасности, я ни одну технологию не могу назвать безопасной. Потому что как аксиома — любую технологию можно взломать. Вопрос только времени, денег и наших умений. Но с точки зрения сравнения с другими технологиями, я могу сказать, что она достаточно безопасна. То есть её уровень безопасности выше, чем у некоторых других технологий».

Антон Цуман, корреспондент: «Один из элементов системы безопасности — любые изменения многократно заверяются и подтверждаются. Это напоминает работу нотариуса. Только их несколько тысяч и вместо бумажных документов они заверяют блоки данных, используя сложные математические вычисления. А значит, если следовать этому принципу, традиционные нотариусы станут больше не нужны. Как и большая часть бумажной работы».

И этим свойством уже активно пользуются в мире. Объем инвестиций в технологию только за первую половину прошлого года превысил 300 миллионов долларов. А в Калифорнии запускается проект электронного нотариуса, разработанный программистом из России. Сервис позволяет при помощи мобильного телефона мгновенно подтвердить свою личность, записав всего лишь короткое обращение.

Игорь Баринов, программист: «Есть устаревшие технологии, которые используются в идентификации и регистрации нотариальных действий. Эти технологии можно с помощью распределенных реестров – то, что мы называем блокчейном – можно улучшить. Если предположить, то я думаю, что в течение ближайших лет у нас все документы будут на блокчейне».

Не остается в стороне и Петербург. На прошлогоднем хакатоне – международной конференции разработчиков-энтузиастов – группа под руководством Руслана Каменского представила проект работы сырьевой товарной биржи на блокчейне. Прототипом заинтересовались. Но применения ему пока не нашли.

Руслан Каменский, программист: «Мы приходили на биржу "Санкт-Петербург", мы им всё продемонстрировали, всем понравилось, сказали – всё здорово. Но в это нужно инвестировать деньги, а большого смысла нет, потому что нет требований "сверху". Ни правительство, ни государство этого не требуют. Поэтому такие технологии тяжело внедрять именно снизу».

А тем временем, в лаборатории робототехники ИТМО вовсю экспериментируют в сфере промышленности. И уже проводят первые полевые испытания. Всерьез говоря о новой технической революции.

Александр Капитонов, специалист Кафедры систем управления и информатики Университета ИТМО: «Вот этот робот – взять продукцию на каком-то участке и доставить на этот участок. Этот робот приезжает на складское помещение. Заменяет рутинные действия по сопровождению процесса производства».

И в недалеком будущем даже обычный процесс покупки кофе в автомате будет выглядеть так: криптовалюта с нашего кошелька перешла на счет автомата, автомат сам заказал себе воду, молоко и кофейные зерна, а ещё и оплатил электроэнергию.

Правда нас как потребителей будет интересовать вкус и аромат напитка, чем сам процесс. С этой точки зрения — ничего не поменяется. Но по прогнозам за двадцать лет блокчейн и подобные технологии могут оставить без работы половину населения земного шара. Технологии изменят наш мир, незаметно, но кардинально. Вопрос только в том, найдется ли в этом мире место нам с вами.