Составление генеалогического древа и жизнеописания рода стоит от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. А редкая профессия генеалог стала очень прибыльной. Кто и зачем обращается к «детективам во времени», узнавала Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «Безусловно, то отношение к истории, которое мы наблюдаем сейчас, не могло отразиться и на новых, как говорят социологи, трендах в обществе. Например, сейчас возник настоящий бум в стремлении найти ответ на вопрос – кто твои предки, откуда твой род. Для кого-то это дань моде. Потому что популярно. Для кого-то это как расследование уникального детектива – изучить свои фамильные корни. Сейчас уже возникли целые компании, готовые помочь в оказании этой услуги. Но насколько достоверны их сведения? Где кончается бизнес и начинается понимание того, а кто мы, в какой стране жили наши предки и живет сейчас наше поколение? И насколько это важно для нас. Евгения Алтьфельд тоже занялась изучением своего рода. И вот что в ходе исследования ей удалось обнаружить».

Евгения Альтфельд, корреспондент: «В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно отдать дань памяти своим родным. Это — рукописи моего дедушки, он написал мемуары о своем военном детстве, о жизни в Ленинграде уже после окончания войны. Всей семьей мы решили скинуться и напечатать книгу, которую сам автор, к сожалению, не увидит».

Он начал писать в 70 лет, с документальной точностью воссоздавая важные события своей семьи и страны: как уходил отец на фронт, как окончилась война, как восстанавливали страну и хоронили Сталина. Записки, опубликованные в соцсетях, прочитали тысячи незнакомых людей, им оказалось важным знать, как жило то поколение. Скоро рукопись станет книгой — новой семейной реликвией.

Один из крупнейших центров генеалогии с филиалами во всех крупных городах, в том числе Петербурге. Штат 70 человек: генеалоги — специалисты по родословной, архивисты, краеведы, геральдисты. Масштаб бизнеса на семейной истории подтверждает спрос. Сегодня можно создать книгу о роде до 17 колена. Старинная бумага, ручной переплет, белые перчатки. И не важно, чьи здесь имена: аристократов или крестьян.

Артём Маратканов, директор генеалогического центра: «Сейчас все хотят узнать правду. Священники – отлично, казаки – отлично. Крепостные крестьяне – замечательно, любая родословная, главное, что своя. И да, мы ощущаем всплеск каждый год процентов на 20-30. Когда мы начинали несколько лет назад, это было по 1 заявке в день, сейчас это 10-15. Смотрите, какая разница».

Знать свое прошлое люди хотели всегда, не было таких ресурсов. Ранее секретные архивы — открыты, в соцсетях можно найти практически любого и за один день слетать в какой-нибудь дальний архив.

Российский государственный архив. Каждый день сюда приходят историки, чтобы узнать правду о чьей-то семейной легенде или подтвердить принадлежность к именитому роду. Еще больше людей со всего мира шлют запросы почтой.

Людмила Иванова, начальник отдела информации и научного использования документов Российского государственного исторического архива: «Если в прошлом году за этот период у нас было 300 запросов, то сейчас уже более 600. Если ты не знаешь свою родословную, кем были твои предки, наверное, ты что-то важное не сможешь дать своим детям».

7,5 тысяч ответов на запросы о предках каждый год. Статистика подтверждает – интерес к своим корням растет. Правда, не всегда искренний. Голубая кровь по-прежнему открывает многие двери.

Людмила Иванова, начальник отдела информации и научного использования документов Российского государственного исторического архива: «Мода на дворян она будет вечной, часто хотят, чтобы их бабушке или прабабушке император что-то подарил — колечко или заколку за какие-то заслуги. Хотят ощутить свою причастность к императорской семье».

Архив предупреждает: составление родословной — сродни историческому детективу с лихо закрученным сюжетом. В котором дальний родственник, вместо богатого аристократа, может оказаться мелком клерком, страдавшим падучей, как в 19 веке называли эпилепсию.

Руслан Халимов составил родословную своей семьи до 5 колена, в его альбоме 2350 кровных родственников — целый полк. 2 года ежедневной работы, он не заработал ни копейки, но осуществил свою мечту — узнать прошлое и настоящее.

Самый дальний установленный предок Руслана жил в 19 веке. Поколение середины 20-го отмечено георгиевской лентой. В городе с такой историей как Петербург, следы своих родных можно искать на каждом шагу. Тем более — в Петропавловской крепости, где недавно были найдены останки жертв Красного террора, от министров до гимназисток с косами.

Руслан Халимов: «Мой дедушка на протяжении 7 лет восстанавливал Ленинград после блокады и охранял фашистских захватчиков, которые были здесь в тюрьмах Петропавловской крепости».

Пропавших без вести и в годы Красного террора, и в годы Великой Отечественной ищут петербургские студенты, полтора месяца в год они проводят в болотах Ленобласти. Отдать долг поколения важнее, чем отдохнуть на пляже.

Мария Ходасевич, боец поискового отряда «Ингрия»: «Эти бойцы — это наши деды, прадеды, которые защищали нас, здесь, под Ленинградом, лежат люди со всей страны, это такая несправедливость, что они лежат неизвестные, где-то в болоте, что смириться с этим невозможно».

За 17 лет вахта памяти нашла 3000 бойцов, вернула их останки, личные вещи и награды родным, которые 70 лет ждали чуда. Как семья солдата из Томска, его медаль уже скоро отправится из Петербурга в Сибирь.

В изучение своих корней стали вкладывать время и большие деньги. Родословная – новая отметка на шкале ценностей современного человека. Для которого история своей семьи и своей страны важнее курса валют.