Разговоры закончены, Лига чемпионов началась. «Ростов» дебютирует в главном футбольном турнире Европы. 

В эти минуты проходят 8 матчей первого тура. Ростовчане гостят на «Альянс Арене», быстрого гола не случилось. Тактики что одних, что других хорошо известны: российский клуб редко, но старается метко контратаковать максимум в два-три футболиста. 

«Зенит» уже в Тель-Авиве, и наверняка следит за игрой российской командой. Завтра у петербургской команды открытая тренировка и пресс-конференция, а в четверг — встреча Лиги Европы против «Маккаби». 

Мирча Луческу взял на выезд 20 футболистов, среди них не оказалось Олега Шатова и Артема Дзюбы. Тренерский штаб решил не рисковать здоровье игроков и предоставил им возможность восстановиться от повреждений. Добавим, матч с израильтянами пройдет в Нетании и начнется в 8 вечера по Москве.

Первый «сухой» матч Игоря Шестёркина, травма Дмитрия Юдина и первая домашняя игра СКА под руководством Петра Воробьёва. Дебют мэтра на тренерской скамье хозяев в Ледовом, как и сам поединок против череповецкой «Северстали», болельщикам точно запомнится.

Задачу выиграть у всех в отведённый ему на время отсутствия Олега Знарка период Петр Ильич озвучил ещё после встречи с ЦСКА. Тогда набрать очки не получилось. Сегодня ситуация иная. 

Соперник в этом сезоне пока не кажется непроходимым. Да и наставник армейцев гнул свою линию, оставив состав на матч без изменений. Лишь события на льду, в частности, повреждение Дмитрия Юдина уже на первых минутах, заставили задуматься о переменах. 

Так, с Егором Рыковым выходил и Максим Чудинов, и Вячеслав Войнов. Заброшенной шайбы зрители — а в Ледовом аншлаг не зафиксировали — дождались к концу стартового отрезка. Начало положил Илья Ковальчук. Увеличивали счёт Роман Рукавишников, Александр Барабанов и все тот же Войнов. 4:0 — Пётр Воробьев одерживает первую победу у руля СКА, Игорь Шестеркин зарабатывает «сухарь», а «Северсталь» продлевает свою безвыигрышную серию. Уже в пятницу красно-синие начнут трехматчевую выездную серию на Восток игрой против астанинского «Барыса».

Сборную России лишили еще двух медалей Олимпийских игр 2008 года.

После перепроверки допинг-проб Международный Олимпийский Комитет вынес следующее решение: копьеметательница Мария Абакумова больше не серебряный призер соревнований, а российские бегуны — не бронзовые медалисты эстафеты 4 по 400 метров из-за положительной пробы петербургского легкоатлета Дениса Алексеева. У спортсменов обнаружен запрещенный препарат туринабол. 

Напомним, ранее Россия из-за допинговых скандалов лишилась еще четырех медалей Игр в Пекине. А всего наша сборная тогда завоевала 71 награду: 22 золотых, 20 серебряных и 29 бронзовых.

Ещё по прежним правилам, но уже с новыми чемпионами. Для начала России, а дальше видно будет. Восемь призёров национального первенства по дзюдо привыкают к родному часовому поясу и внимательно изучают календарь международных состязаний. Ряд турниров теперь может пройти с их участием.

Рекомендуемый график соревновательной активности — не больше одних стартов за 4-6 недель. Но куда деваться, если Гран-при в Хорватии уже в конце следующей недели. А набираться практики на рейтинговых  мероприятиях, вроде этого, — неплохой задел на будущий олимпийский цикл. Однако не нужно забывать, что к вернувшейся из Хабаровска городской сборной в скором времени присоединится делегация из Рио. А кто-то приступит к подготовке своих главных стартов сезона. В частности, 21-летняя Галия Сагитова, прошедшая чемпионат страны на одном дыхании и принёсшая в петербургскую копилку одну из трёх золотых медалей.

 Михаил Рахлин, главный тренер сборной Санкт-Петербурга по дзюдо: «Она за последние 4 года 4 раза была призёром первенства страны. Она по юниорам была вторая, третья, первая. Она по «молодёжке» была третья. Она в личных схватках выигрывала у трёх чемпионок России предыдущих лет. Она была призёром молодёжного первенства в этом году, потом по турнирам не очень удачно боролась. И после чемпионата России её снова включили в число кандидатов на первенство Европы».

Первенство Европы среди молодёжи состоится в Израиле в середине ноября. А послезавтра Сагитова отправится в Сочи, где в преддверии континентального турнира пройдёт учебно-тренировочный сбор.

В Премьер-лиге в разгаре плей-офф: там «Енисей-СТМ» одной ногой в финале, «Красный Яр» и «ВВА-Подмосковье» завтра начнут свою серию за выход в решающий раунд. 

Готовится к борьбе за «золото» и «Нарвская Застава», разве что речь идёт о Высшей лиге по регби-7. Зато настраиваются на поездку в Москву чёрно-жёлтые в ранге чемпионов города!

В городском первенстве в этом году снова не произошло сенсации, хотя «Аврора» и «ЛТА» до последнего тура старались держать ритм. В поединке с заставцами команда имени крейсера 1-го ранга даже вперёд выходила, но и при формате два тайма по 7 минут это не гарантирует ничего: подопечные Павла Дмитриева победили 28:12. Традиционно включаются в гонку и лесотехники (из двух идентичных форм на видео у них та, где номера белые). Разница в 6 очков в итоговой таблице для регби не великая, да и игроки в большой версии выступают бок-о-бок. Но интрига в финале ушла довольно рано: поражение студентов 12:31.

Иван Васильев, защитник РК «ЛТА»: «Чемпионат стал проводиться в другом формате, играют один тур в два дня. Проводят три тура. Это даёт всем шанс получить игровой опыт, усилить свои составы, проверить других игроков. Конечно, это всё только плюс. Я считаю, у нас и так неплохой чемпионат, играет достаточно много команд для одного города. Но, как показывает практика, все друг друга уже давно знают, и не хватает игр с незнакомыми соперниками».
 
«Лесотехнической Академии» искать, а «Нарвскую Заставу» — встречаться с незнакомцами обязывает статус. В конце следующей недели в столице их ждут и привычная «Юность Москвы», и мало изученная сборная Крыма, и дублёры Кубани с не менее интересными для игр коллективами Бердска, Казани, Свердловской и Липецкой областей.           

Соревнования проводить можем, однако, российским паралимпийцам путь на международную арену все еще закрыт. В Санкт-Петербурге завершился Кубок мира по танцам на колясках.

Это первое рейтинговое соревнование, которое прошло в нашей стране после временного приостановления членства Паралимпийского комитета России. В 18 категориях российские спортсмены завоевали 12 призовых мест, однако, Международный паралимпийский комитет запретил учитывать их результаты. Они получили лишь призовые кубки от организаторов турнира, а официальные медали и дипломы от МПК, а также и заветные рейтинговые баллы, распределились между спортсменами из 10 стран, без учета выступлений россиян.

Елена Лозко, президент федерации спортивных танцев на колясках: «Основная задача была не обидеть русского спортсмена, не оскорбить, не обидеть тех участников, которые приехали из других стран. И мы не имеем права не выполнять правила, по которым живем все эти годы — правила МПК. Поэтому мы взяли паузу, чтобы все обдумать, обсудить с руководителями иностранных команд и оставили все награждение на воскресенье».

Таким образом, организаторы решили провести две церемонии награждения — общую, со всеми спортсменами и техническую — лишь для иностранных атлетов, распределивших места в официальных протоколах, и надо сказать, не все надели медали, выиграли которые, по сути, россияне. К концу Паралимпийских игр в Рио, глава Международного Паралимпийского комитета, Филипп Крейвен, огласит список условий для восстановления членства российского отделения.