Петербургский СКА набирает обороты. Меньше часа назад армейцы одержали четвертую победу подряд в Континентальной хоккейной лиге, но дело не в количестве, а в качестве. 5:0 — повержен московский «Спартак».
Причем забивали разные игроки: Ковальчук, Коскиранта, Гусев, Шипачев, Дадонов. Отдельно необходимо отметить Шестеркина. Игорь стал героем встречи, отразив 31 бросок.
Армейцы в турнирной таблице поднимаются на две строчке вверх, впрочем, хочется верить, что и шестая позиция для команды Сергея Зубова в данной ситуации — промежуточный этап. До четвертого места, дающего преимущество своей площадки в плей-офф, — все семь очков. В пятницу домашняя серия продолжится поединком с забуксовавшим на «Востоке» «Трактором».
Нападающий «Зенита» Халк номинирован на «Золотую самбу». Приз лучшему бразильскому игроку в Европе вручается ежегодно с 2008 года.
Победитель определяется по итогам голосования журналистов, самих игроков и болельщиков. Отдать свой голос за Халка можете и вы, подробности — на официальном сайте зенитовцев.
Действующим обладателем «Золотой самбы» является Неймар, один из 29 нынешних конкурентов Живанилду. Здесь и Филиппе Коутиньо из «Ливерпуля», Виллиан и Оскар из «Челси», Давид Луиз и Тиаго Силва из ПСЖ.
Напомню, в 21-м матче чемпионата страны и Лиги чемпионов текущего сезона Халк забил 11 голом и отдал 20 результативных передач. А весной он впервые стал чемпионов России. Впрочем, завтра бразилец заключительный домашний матч в 2015 году пропустит. Против «Уфы» нападающий не сыграет из-за перебора желтых карточек.
Накануне встречи основных составов сегодня днем на «Петровском» играли молодежные составы «Зенита» и «Уфы». Пропустив от аутсайдера турнирной таблицы уже на второй минуте, хозяева только после перерыва пришли в себя. На 68-й и 81-й, сначала Поникаров, а затем Никитин, наказали за ошибки вратаря гостей. 2:1 в пользу «Зенита»-м, который, как минимум на сутки, а быть может, и до весны, выходит на второе место молодежного первенства.
Без решения турнирных задач, но раз в год на европейскую арену выходит и Футбольная национальная лига.
Акция, в 2011 году казавшаяся разовой, сегодня стала частью календаря: представители команд вторых по силе дивизионов России и Италии навещают друг друга для товарищеских поединков. Вслед за Астраханью и Тулой в нашей стране матч сборных ФНЛ и серии B принял Санкт-Петербург.
На проведении встречи в Северной столице настояла именно итальянская сторона (футболисты с Апеннин в традиционных лазурных цветах). «Домашний» фактор позволил Владиславу Радимову дебютировать в новом для себя качестве. Однако служебным положением наставник «Зенита»-2 пользоваться не стал: в старте из пяти его подопечных появился только Илья Зуев.
Сильная индивидуально, молодежь за один тренировочный день не успела сформироваться как команда. Холодная погода для обоих соперников и холодный душ из двух голов для хозяев предопределили: защитной модели здесь не место.
Андреа Петанья, нападающий сборной серии B и ФК «Асколи» (Италия): «Мы не все регулярно играем в своих клубах, потому именно здесь нам очень важно показать себя. Однако мы слишком мало знакомы, так что два быстрых гола стали неожиданностью даже для нас».
Принадлежащий «Милану» Петанья и выступающий за «Ланчано» Ди Франческо заставили россиян перестраиваться в перерыве. Давид Мильдзихов из «Байкала» и спартаковец Георгий Мелкадзе удержали зрителей на «Петровском». По факту – 2:3, итальянцы в данном противостоянии пока непобедимы. Когда и в каком формате ждать продолжения дуэли – актуальный прямо сейчас вопрос. Условия встреч, видимо, из-за разницы календарей меняться пока не будут.
Игорь Ефремов, президент Футбольной национальной лиги: «Мы, честно говоря, даже не обсуждали возможность играть в другое время, в июне, например. Если в июне, условно говоря, играть, мы в середине – в конце мая заканчиваем, и у нас очень маленький перерыв для футболистов. Поэтому я думаю, что это время самое удобное».
Есть предложения проводить подобные акции в форме турнира. Это уже итальянская инициатива. Реальность такова: представители вторых дивизионов других европейских лиг так и не приняли участия в переговорах.
После разгромного поражения в Москве от ЦСКА в Единой Лиге ВТБ они должны были снова почувствовать вкус победы. И они его почувствовали. Баскетбольный «Зенит» разгромил венгерский «Сольноки Олай» в матче 8-го тура Еврокубка.
Заканчивали встречу петербуржцы пятеркой российских игроков на площадке. Это говорит о многом, в частности, о том, что к четвертой четверти исход поединка был предрешен. 89:64 — «+25» в пользу сине-бело-голубых. Вновь в числе лучших — Райан Тулсон (28 набранных очков, 5 из 7 реализованных трехочковых). Забиан Дауделл отметился семью передачами, по подборам впереди остальных — Антон Пушков (7).
Зенитовцы продолжают возглавлять турнирную таблицу секстета «Е», в 8 матчах потерпев лишь одно поражение. Это гарантированный выход во второй групповой этап. И сегодня же петербуржцы узнали даты четвертьфинальных поединков в Кубке России. 21 декабря на «Сибур-Арене» гостит «Сахалин», ответная встреча состоится 7 февраля.
Осенний этап сезона заканчивается не только в большом футболе, на перерыв уходит и Спартакиада учащихся образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Невском и Московском районах проходит последний этап соревнований — дети 13-16 лет соревнуются в волейболе.
Правила игры — два сета до 15 очков, — пусть и не отвечают профессиональным требованиям, но настрой у спортсменов не хуже олимпийского, да и конкуренция в этом году высокая — в заявке 23 команды. Восьмая школа-интернат, к примеру, участвует в каждом виде Спартакиады, причем небезуспешно — на стартовом этапе, в троеборье, ребята заняли второе место.
Максим Смирнов, инструктор по физической культуре ГБОУ школы-интерната №8 (г. Павловск): «Проблемы всегда есть, потому что у нас школы малокомплектные. Мы стараемся брать старшее поколение детей и младших школьников, то есть подтягиваем младших к старшим. Конечно же, преемственность поколений важна и для нас тоже».
Возможно, именно сегодня нехватка опыта помешала юным игрокам из Павловска взять верх над командой школы №2 из Кировского района — поражение в двух сетах, однако неявка другого соперника по подгруппе позволила ребятам пройти дальше.
Сергей Авдеев, участник Спартакиады учащихся образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Соперники, конечно, сильные, но мы тоже старались. Мне кажется, я хорошо играл, выкладывался на полную силу».
Завтра продолжатся игры на предварительном этапе, а в пятницу в Московском районе (по адресу: Благодатная, 11) лучшие команды сразятся в заключительных встречах. После чего уже в новом году учащиеся сменят спортивный зал на заснеженную лыжню. Следующий этап Спартакиады — лыжные гонки.