Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Станки с ЧПУ самостоятельно выточат все детали, но также легко ошибутся, если оператор неверно рассчитает размеры и задаст не те параметры машине. Измерить деталь — казалось бы, что здесь сложного. Но сделать это нужно с помощью специального микрометра. Рулетку и линейку на такие соревнования не берут.
«У рулетки — самая низкая точность. Если вы у себя дома замерили, стекло у вас показало там 75 сантиметров, то стекольщик со своей рулеткой 75 отмерит, а ваше будет, допустим, 76», — отметил главный эксперт компетенции «Токарная работа на станках ЧПУ» Сергей Баранов.
Допустимая погрешность — несколько сотых миллиметра, человеческий глаз этого никогда не заметит. Но во время работы механизмы станка изнашиваются — отсюда и начинаются расхождения в размерах. А рядом со станками работают мастера расчески и ножницы — у них тоже свои погрешности.
К работе нужно подходить с головой парикмахера — это точно знают. У них очень много заданий, на таких манекенах можно выполнить действительно многое. Главное — уложиться в заданное время, ну и чтобы волос хватило — это не человек, они не отрастают.
Эксперты жюри говорят: главное — избежать вкусовщины — одна и та же прическа может кому-то нравиться, а кому-то нет. Но даже в таком творческом деле есть строгие критерии оценки, которые выше, чем личные предпочтения.
«У нас есть измеримая судейская оценка в рамках измеримой оценки. Участники, точнее, эксперты, во время прохождения модуля наблюдают, как участник работает в процессе. То есть это чистота рабочего места, как он выполняет технично окрашивание, стрижку — то есть владение инструментом также проверяются прокрасы, непрокрасы. Это уже такой точный навык, который можно увидеть именно в процессе», — рассказала эксперт в компетенции «Парикмахерское искусство» Анастасия Веремчук.
Песни под гитару у костра на конкурсе «Профессионалы» не поют — вожатых готовят здесь по-другому. Это должны быть ребята, понимающие современных детей. Задания на конкурсе у них — интеллектуальные и даже с уклоном в философию.
— Скажите, а уметь печь картошку и разводить костер-то — вожатая должна?
«А вот это будет в третий день — там будет дискотека и вожатская свечка, и всё самое весёлое», — рассказала главный эксперт компетенции «Вожатская деятельность» Марина Бабалаева.
Для участников этот конкурс — возможность проверить свои силы, прочувствовать профессию и готовность к ней. Главное — они должны быть в ней профессионалами, а профессионал — это обязательно любитель своего дела.