Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Консервирование — это один из самых популярных методов заготовки овощей и фруктов впрок. Однако несоблюдение технологии может превратить полезные запасы в источник угрозы для здоровья. Например, ботулизм, вызываемый токсинами бактерии Clostridium botulinum, которая развивается в безвоздушной среде, например, внутри герметично закрытых банок. Эти яды способны привести к параличу дыхания, сердечной недостаточности и даже к летальному исходу.
Также серьезную опасность представляет плесень. Отдельные ее виды производят микотоксины, провоцирующие сильные отравления, аллергию и хронические болезни печени. Кроме того, плохо обработанные продукты могут стать пристанищем для патогенов — сальмонелл и кишечных палочек, вызывающих острые кишечные инфекции с рвотой, диареей и высокой температурой.
Чтобы консервы были безопасными и радовали вкусом зимними вечерами, важно следовать нескольким простым, но строгим правилам:
Лучше избегать непроверенных и экспериментальных рецептов, доверяя только авторитетным источникам и рекомендациям опытных специалистов. Соблюдая эти меры предосторожности, можно наслаждаться вкусными и безопасными домашними лакомствами всю зиму.