Как восполнить дефицит витаминов осенью

23 сентября 2025 15:08 Архив

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

1
Нутрициолог Юлия Шарапова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как восполнить дефицит витаминов осенью.

В первую очередь нутрициолог посоветовала восполнить дефицит витамина D. Для этого специалист рекомендует находиться на солнце 15 минут ежедневно. Кроме того, витамины группы В сильно расходуются при стрессе, также они быстро выводятся из организма, так как являются водорастворимыми. Осенью традиционно начинается сезон ОРВИ, поэтому организму особенно необходимы витамин С и антиоксиданты.

«Цинк, который поддерживает иммунитет, тоже скоро будет в дефиците с началом сезона простуд, так же как витамин C и все антиоксиданты. Стресс, неправильное питание усиливают дефицит. Железо тоже важно: особенно у женщин, девушек в пубертате и у тех, кто мало ест мясо, наблюдается дефицит», — добавила эксперт.

Именно поэтому в рацион осенью нутрициолог рекомендует добавить мясо. Полезным продуктом для организма является тыква.

«В тыквенных семечках витамин А, магний, который прекрасно сочетается с цинком. Цинк улучшает усвоение витамина А. К тыкве я бы добавила ещё масло, то есть жиры, которые тоже полезны. К тыкве можно сметану, потому что витамин А усваивается хорошо с жирами», — отметила Юлия Шарапова.

Также обогатить ежедневный рацион можно бананами и миндалем. Бананы — источник калия, а миндаль — магния. Вместе они благотворно воздействуют на нервную систему.

«Самое лучшее – не считать калории, потому что, чем больше считаешь, тем больше сосредоточен на этом и нервничаешь. Мы просто собираем тарелку, желательно чтобы она была радужной. Чем больше цветов, тем лучше: красный, белый, желтый, зеленый, коричневый, оранжевый. В принципе, могут конфликтовать только железо с кальцием – эти два микроэлемента не усваиваются вместе. Все остальное можно сочетать, есть синергисты и антагонисты, но антагонисты проявляются только при больших дозах, когда речь идет о добавках. С обычной едой почти все можно сочетать аккуратно. Если брать тарелку, половина – салат, четверть – белок, крупы и масла», — посоветовала нутрициолог.