Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Эксперт подчеркнула, что консерванты, которые мы привыкли видеть в составе магазинных продуктов — индексы от Е200 до Е297 — призваны продлить срок годности, защищая от бактерий, плесени и дрожжей.
Пример: лимонная и яблочная кислоты в компотах из супермаркета, которые, обладая антибактериальным действием, расщепляют микроорганизмы.
Слынько объяснила: «Можно использовать сами фрукты и ягоды, которые помогут предотвратить порчу продукта и улучшат его вкусовые качества. Всего две дольки лимона на литр домашнего варенья или компота — и вы предотвратите образование бактерий и сможете надолго сохранить продукт. Более того, десерт приобретет свежий и яркий цитрусовый аромат, сбалансированный вкус и привлекательный внешний вид».
Помимо цитрусовых, в арсенале природных помощников есть и ягода — брусника. В ней содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом.
Эксперт рекомендует добавлять 250-300 грамм брусники на литр варенья или компота. Об этом сообщает Life.ru.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал про пять способов спасти перезревшие фрукты от мусорного ведра.