Фото: телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Life.ru сообщает, что опасения могут возникать при самостоятельном приготовлении лакомств без соблюдения санитарных норм и температурных режимов, поэтому важно приобретать продукцию у проверенных производителей и следить за индивидуальной реакцией питомца на новые продукты.
Умеренное употребление сушеных субпродуктов — не просто вкусное поощрение, но и источник белка, коллагена и хондроитина, которые поддерживают здоровье кожи, суставов и связок.
«Современные форматы, например, сосиски для собак, жевательные коллагеновые рогалики или снеки в стиках у многих вызывают сомнения. Часто пугает непривычный внешний вид и мысль о вредных ингредиентах. Однако это не всегда оправдано. Технологии шагнули вперед, и сегодня даже такие угощения могут быть абсолютно натуральными. Главное — простой и понятный состав, где на первом месте мясо, а не мука и консерванты», — отметила ветеринарный врач.
Эксперт предупредила, что многие лакомства содержат усилители вкуса, красители, консерванты, соль и сахар, которые могут вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения, а при регулярном употреблении — хронические заболевания.
По словам Романовской, натуральные, особенно вареные кости опасны из-за риска раскалывания на острые осколки, тогда как специализированные изделия из жил или сыромятной кожи — безопасная альтернатива.
Рекомендации: выбирать лакомства по размеру, чтобы исключить проглатывание целиком или травмы ротовой полости.
«Опасны не сами угощения, а их неправильный выбор. И если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с ветеринаром — он поможет подобрать подходящие именно вашему питомцу варианты», — подытожила Виктория Романовская.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что кинологи рассказали, как подготовить собаку к пополнению в семье.