В рамках пятой кулинарной Ассамблеи в городе выросло число колледжей, в программу обучения которых войдут истинно петербургские рецепты

19 мая 2025 13:38 Город

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Телеканал «Санкт-Петербург» / АО «ГАТР»
Изысканные и необычные рецепты петербургской кухни, говорят мастера, городу так же дороги, как и многочисленные памятники искусства и архитектуры, а знакомство туристов и коллег из других регионов с лучшими образцами высокой кухни с берегов Невы – главная задача профессионалов.

В рамках пятой кулинарной ассамблеи в Петербурге увеличилось число колледжей, в программу обучения которых войдут истинно петербургские рецепты: в том числе – гурьевская каша, розовые блины Арины Родионовны и гречка с пармезаном.

«Мы добились того, что в наших учебных заведениях будущих шеф-поваров стали знакомить с особенностями петербургской кухни. Это же очень здорово, когда ребята выходят из своих колледжей со знаниями о нашей локальной кухни. Сегодня будет подписание соглашение о сотрудничестве еще с двумя учебными заведениями», – отметил временно исполняющий обязанности главы комитета по внешним связям Сергей Марков.

«По исследованиям прошлого года мы понимаем, что уже около трех процентов туристов, которые приезжают именно с гастрономическими целями в Санкт-Петербург, приезжают ради петербургской кухни. Мы смогли сформировать абсолютно другое восприятие нашего города – не только, как традиционно сохраняющего наше культурное наследие, но и традиционно сохраняющего свою идентичность», – подчеркнула заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия.

Классические блюда из дореволюционных кулинарных книг можно попробовать в тридцати ресторанах Северной столицы. Отметим, что ассамблея проходит в рамках проекта городского правительства «Петербургская кухня». Гостями форума стали рестораторы из нескольких российских регионов, а также – из Франции и Колумбии.