Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Мастер городских пейзажей отражал Петербург в самых разных своих ипостасях. Будничный, парадный и всегда аутентичный. Выдающимся творением Садовникова стала «Панорама Невского проспекта».
Картины Садовникова – по сути, экскурсии по Санкт-Петербургу того времени. Притом все открыточные виды узнаются — Невский проспект, Дворцовая площадь, Исаакиевский собор. Разве что детали конечно меняются в соответствии с эпохой – меньше лошадей, меньше карет, да и люди одеты иначе.
Как бы сейчас сказали, он сделал карьеру с самых низов. Садовников родился в семье крепостных. Но талант к искусству был с детства. Хозяйка — княгиня Голицына – не мешала развивать эти способности, и он быстро прослыл в высших кругах талантливым художником. Затем именно благодаря титулованной особе заговорили о его якобы дружбе с Александром Пушкиным.
«Они почти ровесники. Пушкин у него в «Панораме». Действительно, он рожден в семье крепостных, которые принадлежали Наталье Петровне Голицыной, знаменитой усатой княгине, которая стала прообразом старой графини в пушкинской «Пиковой даме», – рассказала генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова.
Да, на «Панораме Невского проспекта» он изобразил писателя, но лично они, конечно, друг друга не знали. Семья Садовникова получила вольную от Голицыной и Василий смог добиться официального статуса художника, посещая вольным слушателем Академию искусств.
«Несмотря на то, что он был крепостным, его брат тоже выбрал художественную стезю – он стал архитектором и, вероятно, первые навыки он получал от него. Звание художника он получил в 1838 году, когда формально это стало возможно для него – он перестал быть крепостным», – рассказала куратор выставки Наталья Соломатина.
Поскольку Садовников очень часто писал на заказ, его картины долгое время хранились в частных собраниях, но сегодня в Русском музее их более сотни. Знаменитый художник прожил 79 лет и застал время, когда крепостное право в России отменили.