Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
«Во-первых, соя это не наш продукт, она не в нашей культуре. Все-таки мы не привыкли к сое, это раз. Во-вторых, соя содержит фитоэстрогены — это женские гормоны, и они детям совершенно не нужны. Кроме того, соя является большим аллергеном. Это если касается сои. Однако палочки не всегда оказываются соевыми. Если говорить об этих соевых палочках, то в их составе даже сои нет. Там есть пищевая мука и, возможно, соевое масло», — рассказала детский нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию Юлия Шарапова.
Важно отметить, что главная опасность новомодных лакомств кроется в их составе. Эксперт отметила, что в составе палочек содержится огромное количество усилителей вкуса и специй. Кроме того, недобросовестные производители могут не заявить в составе полный перечень ингредиентов, используемых при производстве продукта.
Причиной жестких аллергических реакций на соевые палочки, по мнению эксперта, может быть сомнительный состав, а также несоблюдение правил хранения.
«Содержание сои, богатой фитоэстрогенами, в составе может вызвать у девочек раннее половое созревание, а у мальчиков вообще может затормозить половое созревание. Потому что фитоэстроген очень коварный. Его норма для детей это 50 грамм в сутки. Сколько они съедают этих соевых палочек, неизвестно. Если это про сою. Если это заявлена соя, а состав другой, то это может считаться отравлением всеми составами химической таблицы Менделеева», — добавила эксперт.
По мнению нутрициолога Юлии Шараповой, здоровый перекус для ребенка должен быть сбалансированным. Он может состоять, например, из орехов, фруктов, хлебцев с сыром и творога.