Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Работая над произведением, автор либретто соединил нанайскую сказку с русским фольклором. В текст добавил юмор, а музыкальную тему дополнил этническими инструментами. Главные партии исполнили солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.
«В жизни я достаточно спокойный человек, добрый, как мне кажется, и отзывчивый. Поэтому я вытащила из себя эту дерзость, нашла ее в образе, мимике и глазах. Пришлось над этим поработать», — отметила солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, исполнительница роли Айоги Анастасия Вязовская.
«Такие спектакли для детей должны быть интересны как детям, так и родителям. Здесь мы затрагиваем тему эгоизма, зацикленности на себе, а также рассказываем о том, как выйти из этой ситуации. Мне кажется, что эта проблема актуальна и сейчас», — рассказал композитор, автор музыки и либретто Рустам Сагдиев.
Только пройдя через испытания в фантастическом мире птиц, героиня осознаёт, насколько внутренняя красота важнее внешней. Она получает шанс на искупление и воссоединяется с семьей. Опера «Айога — уже третья постановка Рустама Сагдиева для юных зрителей Мариинского театра. На сцене с успехом идут его оперы-сказки «Репка» и «Приключения Кинтаро» по мотивам японского фольклора.
Добавим, что все спектакли — это часть программы «Мариинский — детям», созданной по инициативе народной артистки России Ларисы Гергиевой.