Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Вынесено больше 13 тысяч постановлений о запрете нахождения на территории России, 11,5 тысячи человек уже покинули город. Сейчас в Северной столице официально находятся около 210 тысяч трудовых мигрантов. При этом количество поступлений в бюджет от уплаты взносов за патенты наоборот возросло – с 6 до 9 миллиардов рублей – благодаря выводу зарплаты иностранцев из «серой» зоны.
Сейчас в правительстве рассматривают новые формы организации трудовой миграции. Работодатель должен будет самостоятельно заниматься поиском и подбором персонала вне территории России и нести полную ответственность за сотрудника: чтобы тот прошёл все необходимые медицинские обследования, знал русский язык и его место работы соответствовало документам.
«Выдача патента определяет место, где будет работать гражданин, приехавший в наш великий город. Если человек приехал работать строителем, то и должен заниматься строительством – работать по профессии», – вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил Игорь Потапенко.
Игорь Потапенко напомнил, что с 1 апреля детей мигрантов будут принимать в школы после прохождения тестирования на знание русского языка. Ещё одним критерием отбора станет законность нахождения родителей потенциального ученика на территории страны. Сейчас образовательные учреждения Петербурга посещает 21 тысяча детей мигрантов.