Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
На обед спешат не только школьники, но и сотрудники лаборатории Управления социального питания. В специальных халатах — на чистую зону кухни. Смывы берут и с кухонного оборудования, и с посуды, рук и даже одежды сотрудников.
Прихватили с собой и сам обед, сегодня — наваристая солянка и ленивые голубцы. Все в контейнер, опломбировать и в сумку-холодильник.
«Мы определяем чистоту в блюдах по микробиологии. Физико-химические исследования проводим — достаточность вложения, солей, достаточность готовки блюда. Проверяем по вкусовым ощущениям, смотрим правильность нарезки, все ли добавлено в блюдо», — отметила инженер-микробиолог лаборатории «СОЦПИТ» Управления социального питания Мария Хрусталева.

В 642-й гимназии помимо общеобразовательной программы работает и «Кванториум», поэтому кормят в течение всего дня. Меню обновляют регулярно — все по заказам юных ресторанных критиков.
«Очень приятно, когда шеф-повар Ирина Петровна знает наши предпочтения, она выбирает те блюда, которые мы любим», — рассказывают школьники.
«Важную роль играет не только качество приготовленных блюд, но и чистота, опрятность, подача — современные дети визуалы и эстетическая составляющая играет большое значение», — добавил директор гимназии №642 «Земля и Вселенная» Василеостровского района Санкт-Петербурга Павел Трошкеев.

Результаты исследования будут готовы через две недели. В случае выявления нарушений информацию направят в администрацию района и руководству гимназии. Но бывает такое нечасто — не больше одного процента из всех взятых проб. Всего в 2025 году проверят питание в 711 школах и детских садах.