Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Специально для размещения музейной коллекции музея было построено здание Нового Эрмитажа.
«Эрмитаж – гордость нашего города и России. Его богатейшая коллекция формировалась государственными деятелями, меценатами, учеными. Открытие музея для посещения в 1852 году стало одним из важных начинаний Николая Первого по просвещению жителей Российской Империи, развитию культуры, науки и образования», — отметил губернатор Александр Беглов.
Глава города подчеркнул, что в Эрмитаж можно ходить всю жизнь и каждый раз открывать новые грани. «Мы делаем всё, чтобы его посещение было максимально доступным. В рамках городской программы «Серебряный возраст» с 1 марта петербуржцам старшего поколения будет доступен электронный сертификат на посещение городских и федеральных музеев, в числе которых Эрмитаж и Русский музей», – отметил губернатор.
Ежегодно из регионального бюджета каждому участнику программы будет перечисляться 1500 рублей для покупки билетов в музеи города.
С этого года также посещение Главного музейного комплекса и Главного штаба Эрмитажа будет бесплатным 23 февраля.
В этом году к Дню защитника Отечества Эрмитаж подготовил праздничную программу.
Оформить бесплатные билеты на 23 февраля можно заранее на официальном сайте или в кассах музея в день посещения. Возможность бронирования будет предоставлена в несколько этапов, ближе к акции.
Напомним, Государственный Эрмитаж – один из крупнейших культурных центров мира.
Коллекции размещены в главном комплексе на Дворцовой набережной, в Меншиковском дворце, восточном крыле здания Главного штаба, Музее Императорского фарфорового завода и других филиалах.
Датой основания Эрмитажа считается 1764 год, когда Императрица Екатерина Великая приобрела первые картины — коллекцию, собранную для прусского короля Фридриха II берлинским купцом Иоганном Эрнстом Гоцковским. Немецкий монарх отказался от приобретения из-за безденежья, и Гоцковский предложил 225 картин России. В их числе — «Портрет молодого человека с перчаткой в руке» Франса Халса и «Гуляки» Яна Стена.
Императрица также купила коллекции графа Генриха фон Брюля, английского премьер-министра Роберта Уолпола, графа Бодуэна и другие.
День основания музей ежегодно празднует 7 декабря — в праздник святой Екатерины.