Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. Основным символом праздника была и остается ель — чтобы спасти младенца, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ее ветвями. Кроме того, символами являются Священные дары — золото, ладан и смирна. Еще один важный символ Рождества — Вифлеемская звезда, та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар увидели Вифлеемскую звезду и поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак священства и смирну — пряное благовоние).
Сегодня православная церковь живет по Юлианскому календарю, поэтому Рождество выпадает на 7 января, а не на 25 декабря. Хотя в некоторых странах Григорианский календарь считается наиболее точным. В России начали праздновать Рождество после крещения Руси князем Владимиром в 988 году.
Величие праздника отражается в праздничном богослужении. В этот день читается молитва «Царю Небесный». Все богослужения, проходящие в храмах, идут по суточному кругу. Накануне праздников утреннее и вечернее богослужение сливается в одно «всенощное бдение». Такие богослужения бывают всего лишь дважды в году — на Рождество и на Пасху.
Обычно на Рождество 7 января приглашают к себе гостей. Считается, что этот период необходимо провести в компании друзей или же семьи.
Рождественский стол должен состоять из 12 блюд. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Два основных элемента на рождественском столе — это сочиво и кисель или взвар.