Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Еще два века назад, гуляя по этому подворью в Царском селе, можно было уловить аромат парного молока и услышать блеяние овец.
Забытым страницам истории Императорской фермы предстоит возродиться в новом общественном пространстве Царского села. Реставрация комплекса длилась долгих 12 лет.
Работы было немало, ведь после войны большая часть помещений превратилась в руины. Ферма, построенная в начале 19 века, создавалась, как отдушина для Александра Первого.
Об этом в своих мемуарах писала приближенная к императору фрейлина София Шуазель-Гуфье.
«Красивая ферма – одно из любимых развлечений императора Александра, которому интересно было следить там за полевыми работами. В этой ферме, украшенной трельяжем и хорошенькой французской голубятней, можно было увидеть на скотных дворах лучший скот всей Европы. Мне показали великолепно переплетенную счетную книгу, в которой государь, ради развлечения, сам записывал доходы от своих баранов».
«Мечта Александра Первого была – соткать сюртук из собственных овец. Есть легенда, что к концу жизни это случилось, но для этого пришлось построить огромный павильон из девяти строений. Ферма – такая аллюзия на английский пейзажный парк и игру в деревенскую жизнь. Со всей Европы привозили лучшие образцы овец-мериносов, потом коров», – рассказывает заместитель директора по развитию ГМЗ «Царское Село» Татьяна Андреева.
Одно из немногих помещений, над которым время оказалось почти не властно, – телятник фермы. Сюда коров с молодым потомством отправляли окрепнуть и встать на ноги.
А еще здесь шла селекция лучших пород скота для всего российского животноводства. Впрочем, основной задачей фермы было – поставлять к высочайшему столу свежую и вкусную молочную продукцию.
Готовили ее в отдельном корпусе – производственном помещении.
«Это помещение использовалось для выращивания сыров. Эти бассейны наполняли сывороткой, как я понимаю, хранили сыры, они тут дозревали», – говорит заместитель директора по реставрации ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.
Документы с технологией и рецептурой до наших дней не сохранились. Какие сыры любил император – тоже загадка, но по записям лейб-медика понятно, что на ужин Александр Первый часто пил простоквашу с черносливом.
«Мы опустились на один этаж под землю и находимся в том помещении, где хранились молочные продукты, которые производились во время работы Императорской фермы. Здесь хранились молоко, простокваша, сыр, которые подавались на стол императора и даже продавались жителям соседних деревень», – продолжает Татьяна Андреева.
В 21 веке ледник или, как сказали бы сейчас, холодильник, молочня и сыроварня, станут частью музейной экспозиции. Сыр здесь готовить, конечно не будут. Коровы и мериносы тоже останутся лишь в воспоминаниях.
Зато породистые скакуны второй год обживают новое жилище. Конюшню отреставрировали в первую очередь.
Первыми новоселами в ходе реставрации стали лошади. Они поселились в бывшем коровнике. Здесь соорудили два десятка комфортных денников – то есть, своего рода лошадиных квартирок: теплых, освещенных, чистых, с индивидуальной кормушкой, автопоилкой и отдельной душевой.
Останется на ферме и птичник: совсем скоро его можно будет посетить с экскурсией. Ожидается, что весной новая императорская ферма распахнет свои двери для всех желающих.
Музей вместе с университетом ИТМО готовит масштабную мультимедийную интерактивную выставку «Crypto/Ферма».
«Все, что здесь будет, будет напоминать о том, что здесь было. Все – контекстное, рассказывает об истории места. Просто работать будет не с традиционными для музеев методами, а, привлекая современные технологии, современное искусство», – объясняет Татьяна Андреева.
Рассказывать о контексте места будут и в новом детском центре обновленной фермы.
«В исторической перспективе здесь кто только ни жил, потому что экзотические животные чаще всего были подарками властителей других стран российским императорам. Поэтому, здесь жили и ламы, и слоны, и путешествовали они по морям и океанам. И для них здесь создавались павильоны, не все из которых дожили до наших дней. Но рассказать об этом нематериальном наследии – наша большая задача», – подытоживает Татьяна Андреева.
Новая жизнь пространства будет связана с просвещением и искусством, а еще отсюда возьмут старт экологические маршруты по всем паркам Царского села.