Как животные помогали на фронте во время Великой Отечественной войны

23 января  12:14 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Фото и видео: эфир телеканала «Санкт-Петербург»
Как животные помогали на фронте во время Великой Отечественной войны, рассказывает новая выставка в Центральном музее связи имени Попова. Собаки вместе с солдатами отважно сражались на передовой – искали мины, помогали в эвакуации раненых. Участие в боях принимали лошади, олени и даже верблюды.

Кадры кинохроники 1945 года. Парад победителей. Говорят, что если внимательно приглядеться к колонне саперов-сабаководов, то на заднем плане можно увидеть майора, несущего на руках раненого пса. И если верить рассказам, Джульбарс лежал на шинели, подаренной ему лично Сталиным.

Был ли действительно Джульбарс на параде – точно неизвестно. Но боевую медаль ему и другим хвостатым героям вручали на самом деле. На выставке – кипы сканов наградных листов военных дрессировщиков, которые из обычных дворняг воспитали настоящих боевых псов.

«Здесь есть и ветеринары и повар собачьей кухни, и шофер, который 42 тысячи километров проехал без капитального ремонта», – рассказала ведущий специалист по маркетингу Центрального музея связи им. А. С. Попова Наталия Брукмюллер.

Особое внимание – стенду, посвященному 34-му Ленинградскому батальону собак-миноискателей и истребителей танков Ленинградского фронта. Он был сформирован в 1942 году. Школу-питомник служебного собаководства открыли на территории парка Сосновка. Память о них увековечена в монументе.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«В задачи военных дрессировщиков того времени входило разминирование неразорвавшихся боеприпасов. После того как линия фронта была отодвинута, школа дрессировщиков была перераспределена в другие подразделения. По мере продвижения фронта на Запад продолжали работать на других фронтах, в других подразделениях», – рассказал начальник кинологической службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ Андрей Золотарев.

Награждение животных – крайне редкий случай в истории. Обычно подвиг четвероногих и крылатых воинов остается безвестным. Такую несправедливость решили исправить в Центральном музее связи имени Попова. Считается, что киевская княгиня Ольга использовала птиц в качестве диверсантов. И если поджог столицы древлян все-таки легенда, то атаки голубей-истребителей во время Великой Отечественной войны – вполне реальный факт.

«Голуби, конечно, использовались и нашими войсками, и войсками противника. Были проекты, что голуби должны были нести какие-то зажигательные патроны, чтобы выводить из строя вражескую технику. Но, к сожалению, голубям не удалось объяснить важность этой задачи, и проект свернули. То есть сначала голубя надо вытащить с места, где будет проводиться диверсия, закрепить взрывчатый элемент на нем, отправить его обратно, чтобы в пути с ним ничего не случилось», – рассказала реконструктор Объединения Военно-исторических клубов «Связист» Татьяна Ситник.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Горящих верблюдов использовал для борьбы с боевыми слонами еще завоеватель Тамерлан, а летучих мышей-диверсантов тренировали американцы. Впрочем, такое жесткое отношение к животным вызывало протесты даже во время войны. Говорят, что от недоиспользования собак, обвязанных взрывчаткой против танков, отказались именно по этой причине.

Четвероногих однополчан красноармейцы считали боевыми товарищами. Так, в 1945 спасли знаменитых верблюдов Машку и Яшку, дотащивших пушку от Сталинграда до Берлина. Вместо скотобойни бойцы добились для них почетной пенсии в зоопарке.

«Сам по себе верблюд более вынослив, чем лошадь – может долгое время обходиться без воды, совершать длительные переходы. И поэтому они были очень популярны в качестве тяговых животных. И многие их сталинградских степей прошли практически всю войну до Германии – до Берлина. Есть такие фотографии», – рассказал заведующий Музеем «Память» в составе Волгоградского музея-заповедника «Сталинградская битва» Олег Фирстков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Лошади, лоси, верблюды и собаки бок о бок с солдатами шли на передовую на фронтах Великой Отечественной войны и, так же как и люди, совершали подвиги. Братья наши меньшие спасли тысячи человеческих жизней, их называли мохнатыми ангелами, которые помогли приблизить долгожданный День Победы.