Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Первыми скалодром тестируют профессиональные альпинисты. Такого полигона в Петродворцовом районе еще не было. Научат даже пострадавших с высоты спускать. А еще ребят ждут дальние походы, сплав по рекам Карелии и Ленинградской области. Возможно, для кого-то занятия откроют путь в профессию. Кирилл Федоров когда-то и сам ходил в эту секцию.
«Я пришел в 14 лет. Мы ходили в походы, занимались на веревках – было очень интересно и это переросло в мою работу. Я занимаюсь промышленным альпинизмом», – рассказал промышленный альпинист, выпускник Детско-юношеского центра Петродворцового района Санкт-Петербурга «Петергоф» Кирилл Фёдоров.
Сейчас Детско-юношеский центр «Петергоф» ведет занятия на старой площадке, но в ближайшее время педагоги и студии переедут на Озерковую улицу. Капремонт здания продолжался несколько лет.
«Много лет отдано этому проекту. Мы активно принимали участие со стадии проектирования, ремонта. Каждый уголок центра сделан нами. Поэтому кроме чувства радости, какие еще чувства могут переполнять? Наконец-то мы все это сделали для наших детей», – поделился директор Детско-юношеского центра Петродворцового района Санкт-Петербурга «Петергоф» Владислав Апраксимов.
Бюджетное финансирование позволило закупить самое современное оборудование. В медиастудии дети смогут попробовать себя в роли операторов, монтажеров и журналистов, а в кабинете домоводства научатся готовить вкусную и полезную еду. Оснащение не хуже, чем в ресторане.
«У нас есть планетарные миксеры, с помощью которых мы сможем замешивать бисквиты, кремы. Есть идея с детьми попробовать готовить десерты, которые будут подвергаться заморозке. Также у нас есть пищевой принтер, на котором мы сможем выпекать украшения и для тортиков, и для пряников, и для печенья», – рассказала педагог дополнительного образования Ярослава Подымахина.
Учить школьников парикмахерскому искусству будет стилист с 40-летним стажем. Он и сам интерес к профессии почувствовал в 14 лет, когда подстриг сестер. В студии, которой руководит, тренироваться будут сначала на манекенах.
«Они берут любой манекен и могут его подстричь. Любую форму. Главное, чтобы у них было желание. Часто они ошибаются, я говорю: «Прекрасно!». Зато эти модели возмущаться не будет. Делаем дальше», – подчеркнул педагог дополнительного образования стилист, педагог дополнительного образования, руководитель студии «Стильные решения» Курсант Аристанбеков.
Мальчикам наверняка понравятся слесарные и фрезерные станки. Есть даже с числовым программным управлением, как на реальных производствах. А девочек научат создавать одежду от эскиза до готового изделия. Третий этаж отдали под инженерное творчество. В кабинет роботехники закупили только отечественные конструкторы.
«Могу показать вам, как дети его называют – «Меч джедая». За счет встроенного гироскопа мы можем отслеживать оси X, Y и Z. Робототехника вызывает интерес у детей к таким наукам, как математика, физика, может быть, даже химия», – отметил педагог дополнительного образования Михаил Киселёв.
Развивая современные направления, не забывают об истоках. В музее школьники узнают, как жили их предки, посидят на русской печке, научатся ткать и растапливать самовар.
«Они опускают туда угольки, они наливают туда воду, которую приносят на коромысле. Чтобы чайку попить, это не чайник на кухне включить. Это надо сначала поработать», – подчеркнула педагог-организатор, сотрудник школьного музея Анна Ефимова.
Дополнительные пощади позволить открыть новые направления, в частности центр «Инфинити», где ребята смогут освоить программирование, 3D-моделирование, управлять беспилотниками. А еще Детско-юношеский центр сможет увеличить число воспитанников до 3,5 тысячи.
В советское время здесь находился Военно-Морской институт радиоэлектроники имени Попова. С 2010 года здание стояло заброшенным, много раз горело. Сейчас в него вдохнули вторую жизнь. Детско-юношеский центр «Петергоф» планирует открыть свои двери уже в марте.