Фото: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka-i-obrazovanie/92135
Мероприятия и активности IV Конгресса, главная тема которого — «Приоритеты научно-технологического развития: создаем будущее сегодня», позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых ученых.
«Молодые ученые — научные лидеры по приоритетным направлениям развития, от космоса и квантовых технологий до биомедицины и гуманитарных наук, — поделились своим видением России как технологического лидера. Впечатляет, что они имеют четкое представление о том, как будет выглядеть наша жизнь на горизонте 2036 года, и понимают, как этого достичь. При этом приоритетом для них выступает человек — его внутренняя природа и внутренняя гармония, которую важно сохранить при внедрении новейших технологий», — сказал советник Президента Российской Федерации, руководитель межведомственной рабочей группы по подготовке и проведению Конгресса молодых ученых и мероприятий-спутников Антон Кобяков.
В этом году в Конгрессе приняли участие более 7000 человек из 85 регионов Российской Федерации, включая новые российские регионы, и 63 иностранных государств. Возраст участников варьируется от 6 до 87 лет, средний возраст — 33 года. Количество вузов, принявших участие в IV Конгрессе, насчитывает порядка 500 учреждений, из них 95 — иностранные высшие учебные заведения.
На площадке IV Конгресса работали 336 волонтеров — студентов ведущих вузов страны, большинство из них владели языками БРИКС, и даже такими, как фарси, хинди, бенгальский, японский.
Самым значимым событием IV Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание — его посетило более 1200 человек. Приветствие участникам и гостям IV Конгресса молодых ученых направил Президент России Владимир Путин. На открытии пленарного заседания его зачитал помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. В приветствии глава государства отметил открытость России к конструктивному, равноправному и взаимовыгодному международному партнерству в научной сфере.
Модератором пленарного заседания выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что текущий год ознаменован важнейшими датами: 300-летием Российской академии наук и Санкт-Петербургского государственного университета, а также 300-летием со дня рождения философа Иммануила Канта.
Вице-премьер подвел итоги года, отметив значительный рост интереса к науке. Он упомянул успех выставки «Россия» на ВДНХ, где была открыта интерактивная экспозиция «Десятилетие науки и технологий», собравшая более 140 тысяч посетителей.
«Десятилетие науки, объявленное нашим Президентом, объединило страну. Суммарное количество мероприятий, проведенных в субъектах Российской Федерации в 2024 году, превысило 12 тысяч. Самое масштабное из них — IV Конгресс молодых ученых. Его события и активности позволили увидеть будущее российской науки глазами молодых ученых. Были проведены сотни мероприятий федерального и регионального значения, представлены десятки проектов госкорпораций по самым разным направлениям научно-технологического развития страны. Открылись научные детские площадки и новые туристические маршруты. Теперь отправиться в путешествие можно по 76 научно-популярным направлениям в 24 субъектах России. Благодаря Конгрессу мы сделали серьезный шаг в популяризации исследовательской и инновационной деятельности среди жителей нашей страны всех возрастов. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Пленарное заседание во второй раз прошло в формате диалога между талантливыми молодыми учеными, которые рассказали о своей научной работе и поделились историями своего профессионального успеха, и наставниками, которые оценили актуальность и потенциал разработок, дали грамотные советы о том, как выстроить эффективную инвестиционную стратегию, и предложили инструменты поддержки. Спикерами пленарного заседания стали авторы прорывных научных и технологических разработок и открытий, главы наукоемких компаний.
В рамках пленарного заседания IV Конгресса состоялась церемония награждения Конкурса молодых инноваторов стран БРИКС. Его цель — определить лучшие проекты, способные внести вклад в развитие мировой науки и экономики, а также вовлечь в международное научно-техническое сотрудничество как можно большее число молодых ученых.
Победителем стал ученый из Бразилии Чиаго Эдживижес, профессор Федерального технологического университета Параны. На втором месте — профессор Научно-технического университета Китая Юань У. Третье место занял российский ученый — представитель Сколковского института науки и технологий Дмитрий Шадрин. Победителем в специальной номинации стал еще один представитель Китая — инноватор Университета Тунцзи Синь Цай.
В рамках деловой программы IV Конгресса состоялось более 190 мероприятий по четырем основным направлениям: «Большие вызовы и приоритеты научно-технического развития», «Наука без границ: разделяя принципы, объединяем умы», «Ресурсы развития: люди, идеи, инфраструктура», «Инициативы Десятилетия науки и технологий в России».
Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко в ходе IV Конгресса подчеркнул, что Россия продолжает быть открытой к сотрудничеству с разными странами, ведь научные достижения имеют общечеловеческую ценность.
«Геополитическая ситуация, границы и коммерческие интересы не так уж сильно влияют на взаимодействие ученых из разных стран, потому что они выстраивают отношения, исходя в первую очередь из своего научного интереса. IV Конгресс молодых ученых собрал рекордное количество молодых инноваторов из разных стран, и это говорит о наличии в России условий для развития международного научного диалога», — сказал Андрей Фурсенко.
Состоялись круглые столы, сессии, дискуссии и образовательные мероприятия по различным направлениям научно-исследовательской деятельности, в которых приняли участие 933 спикера. В ходе дискуссий обсуждали развитие квантовых, микрофлюидных и нейротехнологий, применение искусственного интеллекта в науке, образовании и медицине, рынок труда в профессиях будущего, цифровые сервисы для научного сообщества, вопросы коммерциализации научных разработок, развития молодежной науки и популяризации науки. В международном треке говорили о роли научного взаимодействия в многополярном мире и новых научно-технологических лидерах.
В мероприятиях IV Конгресса приняли участие лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых. В 2023 году ими стали профессор кафедры нейротехнологий, директор Научно-исследовательского института нейронаук Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, руководитель Центра нейроморфных вычислений АНО «Неймарк» Сусанна Гордлеева; ведущий конструктор по изделию «ОКБ им. А. М. Люльки» филиал ПАО «ОДК-УМПО», старший преподаватель ФГБОУ ВО «МАИ» Георгий Гогаев; профессор кафедры геохимии СПбГУ, научный сотрудник Института геологии и геохронологии докембрия РАН Ольга Якубович; старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Сергей Павлушин.
«Конгресс молодых ученых — это одно из ключевых мероприятий года для молодых исследователей в нашей стране. В этом году его участники особенно активно включались в работу сессий, представляли свои разработки и научные проекты, свое видение развития науки. Рассчитываем, что их идеи будут реализованы. И, конечно, не сомневаюсь, что начинающие исследователи, которые принимали участие в этом Конгрессе, обрели здесь ценный опыт и новые полезные контакты, которые помогут им в дальнейшей научной карьере», — сказал президент Российской академии наук Геннадий Красников.