Фото: https://t.me/kgiopspb/3764
В 1878 году на землях, принадлежавших Александро-Невской лавре, доктор Георгий Веге выстроил ультрамариновый завод. В этот период предприятие было первым и единственным подобным заводом в России. Продукция Веге по качеству превосходила зарубежные аналоги, при этом значительно выигрывала в цене.
В 1886 году над Производственным зданием была возведена дымовая труба. В период между 1902 и 1914 годами к северо-восточной части дома был пристроен новый корпус в «кирпичном стиле», спроектированный архитектором Константином Фейерейзеном ещё в 1886 году.
В 1920 году Киновиевский ультрамариновый завод Веге национализировали и передали в ведение Химической секции Петроградского совета народного хозяйства. В 1925-1931 годах на заводе произвели перестройку и переоборудование части существующих и строительство новых заводских корпусов:
Предположительно, в период Великой Отечественной войны был утрачен двухэтажный корпус для мокрых мельниц, построенный в 1889 году, один из поперечных корпусов и пять дымовых труб.
В период 1964-1980 годов на заводе были проведены значительные работы по строительству новых и реконструкции существующих корпусов.
Отметим, что в 2023 году КГИОП согласован проект реставрации и приспособления здания для современного использования.
«Архитектурно-художественное оформление лицевого фасада объекта с элементами промышленной эклектики в кирпичном стиле является ярким примером промышленной архитектуры конца XIX – начала XX веков. Здание имеет сложное объёмно-пространственное решение: каждый разноэтажный объём использовался для определённых этапов производства искусственного ультрамарина», – рассказали в пресс-службе КГИОП.
«Разновысотность объёмов единого производственного комплекса создаёт определенный ритм, доминантой которого являются объём лестничной клетки и дымовая труба в северо-западной части постройки. Труба располагается на квадратном в плане цоколе оформленным карнизом с зубчиками, а оголовок дымовой трубы завершается аркатурно-колончатым поясом и тягами», – добавили в пресс-службе.