Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
По словам Рудько, найти недорогую икру в текущих условиях будет сложно. В этом году ситуация сложилась не лучшим образом: рыбодобытчики поймали гораздо меньше сырья, что приводит к дефициту или близкому к нему состоянию.
«В этом году даже в пик сезона, когда цены традиционно падают, стоимость икры была в два раза выше, чем в 2023-м. Если в прошлом году цена на оптовом рынке составляла 3,5-4 тыс. рублей за килограмм, то в текущем сезоне она возросла до 7,5-8 тыс.», — отметил эксперт.
К Новому году ожидается дальнейший рост цен. Продавцы могут использовать различные уловки для повышения продаж. Рудько напомнил, что в прошлом году многие говорили о нехватке икры, но при этом продолжали продавать остатки прошлого урожая. Об этом сообщает Life.ru.
«Если говорить о розничных ценах, то за килограмм икры придётся заплатить 12-13 тыс. рублей, и найти такую цену будет непросто. Стоимость каждого вида икры варьируется: горбуша — самая доступная, далее идет кета, а самым дорогим вариантом остаётся нерка», — добавил Алексей Рудько.
Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что в октября цена набора продуктов к новогоднему столу составила 11, 74 тыс. рублей.