Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Самый строгий закон в России, регулирующий градостроительную деятельность в исторической части Петербурга, кажется, станет еще строже. КГИОП предлагает расширить охранный статус. Впервые защиту государства могут получить более 600 сталинских домов в Центральном, Адмиралтейском районах, на Васильевском острове и Петроградской стороне.
Жилой дом №48 на улице Ленина появился благодаря этому небольшому скверу, который был разбит здесь ещё в начале XX века. Но вот вид из сада, как тогда жаловалась жители, портил непарадный двор соседнего дореволюционного здания. Чтобы скрыть его, в 50-х построили этот дом-ширму. Теперь у него появится охранный статус. Как минимум, в будущем здание нельзя будет снести, а например, при ремонте фасада обязательно нужно будет сохранить внешний облик и все архитектурные элементы.
Под охраной теперь и здание Всесоюзного НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела РАН, которое во многом напоминает фасад Публичной библиотеки на Невском проспекте. Только вместо 18-ти колонн — 20, а статуи означают не древних поэтов, а образы ученого-теоретика, изыскателя и шахтера. И чем ценнее здание, тем сильнее его защита.
«У них будет более строгий режим. В частности, если сейчас в отношении исторических зданий допускается обустройство мансард, которое влияет на объем пространственные характеристики, допускается изменение части дворовых фасадов, то в отношение ценных средовых зданий такие изменения не будут допускаться. Мы понимаем, что это некие образцы исторической среды. Да, это не памятник», – отметил председатель КГИОП Алексей Михайлов.
Пусть и не памятник, но главное, говорят эксперты, удалось разрешить историческую несправедливость. Прежде охранным статусом наделялись здания, которые были построены до 1917 года. Но теперь год постройки не аргумент. Новые корректировки в закон исключают возможность трактовок ценности здания, когда, например, дом возведен в конце XIX века, а перестроен после революции.
«Все резонансные объекты, которые на слуху у прессы и общественности. Если пропустим через методику ныне обсуждаемого закона, они все попадут в первую или вторую категорию: ценные и особо ценные», – отметила заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИК Елена Резникова.
Теперь каждый объект будут оценивать исходя сразу из исторической, архитектурной и градостроительной ценности.
«Ест понимание, что какая-то застройка является более ценной, какая-то просто рядовой, есть перечень, который не войдет в закон. Которые, на наш взгляд, не являются ценными, либо утратившими свою ценность с течением времени. Такие объекты тоже есть», – отметил член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Игорь Пасечник.
Общественные слушания новой редакции закона стартуют 8 ноября. Но работа по инвентаризации объектов продолжается. При этом исторические здания и постройки, которые пока еще не попали в список, будут по-прежнему охраняться.
Добавим, что в проекте бюджета на 2025-2027 годы, представленного на прошлой неделе губернатором Александром Бегловым, заложены значительные средства на сохранение исторического наследия и государственную охрану памятников культуры.