Как в Петербурге вспоминают о самом разрушительном в истории города наводнении

19 ноября  12:29 Репортаж

Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Самое значительное и разрушительное наводнение на берегах Невы произошло ровно 200 лет назад. Ночью западные ветра нагнали морские волны с Финского залив, а утром петербургские реки и каналы вышли из берегов сметая все на своем пути. Память о том событии сохранилась в литературе и живописи, и навсегда осталась вписанной в историю Северной Столицы.

Нева в одночасье превратилась в бушующее море, в котором островами возвышаются Зимний дворец, Адмиралтейство и Биржа. Панорамная картина Иоганна Тилькера, словно стоп-кадр киноленты, с фотографичной точностью запечатлела самое страшное наводнение Петербурга.

«Стоял на башенке Кунсткамеры на Васильевском острове и буквально писал с натуры эту страшную, разрушающую город, Неву», — рассказала начальник методического отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.

Первыми под воду ушли стрелка Васильевского острова и Заячий остров. Как бушевала Нева, до сих пор помнят стены Петропавловской крепости. Это летопись наводнений Петербурга. Самое мощное — в 1824 году. Вода поднялась выше ординара на 4 метра 21 см. Крепость устояла, но многие сооружения смыло.

«О том, что здесь был когда-то ров, свидетельствует система батардо — это каменные башенки и частокол, такие водяные ворота, которые перекрывали проход вражеского судна на эту территорию», — отметила начальник методического отдела Государственного музея истории Санкт-Петербурга Вероника Даниелян.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Невский проспект превращен в бурный пролив», — напишет Грибоедов в очерке «Частные случаи петербургского наводнения». События катастрофы легли и в основу знаменитой поэмы Пушкина.

Как бушевала стихия в Петербурге, сам поэт не видел, тогда он находился в родовом имении Михайловское, но бедствие описал крайне драматично в поэме «Медный всадник». Герой Пушкина спасается от большой воды  «на площади Петровой, где дом в углу вознесся новый, где над возвышенным крыльцом с подъятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые». Мраморные звери, на которых верхом сидел чиновник Евгений, не выдумка. И существуют до сих пор – рядом с Исаакиевским собором.

«Фонтанка, выйдя из берегов, затопила эту местность где-то до Моховой улицы. Все что касается южной части, была затоплена территория Петергофской дороги. Были затоплены все острова. Мы это с вами видим, все острова — это Васильевский, вся Петроградская сторона была затоплена», — подчеркнула специалист КГИОП Юлия Бахарева.

По разным подсчетам, погибло от 200 до 600 человек. Наводнение разрушило более 400 домов, также уничтожило запасы еды на зиму. Городу грозил голод. Тогда правительство страны установило максимальную стоимость хлеба.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

А император Александр I выдел 1 миллион рублей для пострадавших. В историческом архиве Петербурга хранится и тот самый указ, и книги со списками жертв наводнения. Был создан специальный Комитет с отделениями на местах, который возмещал горожанам ущерб.

«Берем совершенно произвольно, Гаврила Лихтоновский, житель Васильевского острова с женой и пятью детьми. Он объявил потерю на сумму 600 рублей: повреждения дома, сеней, крыльцо, были снесены хозяйственные службы, забор», — привела пример  заведующая отделом ЦГИА Санкт-Петербурга Елизавета Деревнина.

Чтобы в будущем исключить подобную катастрофу, Александр I даже хотел построить дамбу. Но воплотить идею строительства защитных сооружений взялись лишь в 70-х годах XX века. Это была по истине стройка всесоюзного значения. Но уже на рубеже 90-х годов она оказалась под угрозой. Остановилось финансирование, к тому же часть общественности выступала против дамбы.  Тогда и было написано это письмо. Председатель исполкома Ленгорсовета Владимир Ходырев обращается к председателю Совета министров СССР Николаю  Рыжкову.  

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Специально для этих целей Ходырев прикладывает это к своему письму, что было проведено обследование, которое показало, что на самом деле экология Финского залива оставляет желать лучшего, но это и без строительства дамбы. И здесь, конечно, большая задача ложилась на плечи Водоканала, Ленканализации — это они должны были позаботиться об очистке сточных вод», — объяснила главный археограф ЦГАИПД Санкт-Перебурга Анастасия Колобова.

Комплекс защитных сооружений удалось достроить только в 2011 году. И за это время дамба предотвратила 35 наводнений. Главные «морские ворота» преградили путь и 36-му. 16 ноября многотонные затворы закрылись и сдерживали шторм в течении 10 часов.

Историки отмечают, наводнения случались в Петербурге с самого основания. Однако, по-настоящему разрушительные — с мистической регулярностью. Ноябрь 1824 года, сентябрь 1924. И вот снова осень 2024 года. Могла ли стихия, бушевавшая в Финском заливе накануне, привести к катастрофе, мы уже не узнаем. Дамба взяла под свое крыло многомиллионный город, которому больше не страшны наводнения. Даже те, что приходят в раз в сто лет.

#наводнение