Фото: Телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 15 ноября
1887 год
В этот день немецкий инженер Карл Гесснер получил патент на изобретенную им батарейку, где химические вещества находились внутри контейнера из цинка. Инженер быстро нашел применение новому изобретению, вспомнив про американского изобретателя Томаса Эдисона, который семью годами ранее запатентовал электрическую лампу накаливания. Соединение этих двух изобретений дало великолепный результат – электрический фонарик.
За более чем вековую историю своего существования простые цинковые батарейки значительно усовершенствовались и сегодня уже практически не используются.
1938 год
В этот день в Барселоне прошел прощальный парад интербригад, сражавшихся вместе с республиканцами против фашистов под предводительством генерала Франсиско Франко. Тогда фашистская Италия поддержала нацистскую Германию и Португалию.
Больше всего в интербригадах было французов, поляков и итальянцев, записывались в интернациональные батальоны коммунисты и анархисты из Германии, Чехии, Венгрии, Австрии, США, Канады, стран Балтии и Скандинавии. В числе англичан, пошедших добровольцами на испанский фронт, был писатель Джордж Оруэлл, в качестве военных корреспондентов Эрнест Хемингуэй и Антуан де Сент-Экзюпери.
1983 год
В этот день лидер турок-киприотов и президент Северного Кипра Рауф Денкташ представил парламенту турок-киприотов в Северной Никосии декларацию о создании Северного Кипра. Текст, в котором отстаивались права человека и желание жить бок о бок с греко-кипрским населением, заканчивался заявлением о том, что Северный Кипр является независимым и суверенным государством с названием этого образования — Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК).
Эта республика односторонне была провозглашаена и признана только Турцией.
До 1960 года остров Кипр был британской колонией, отобранной у Османской империи во время Первой мировой войны
Что произошло в России 15 ноября
1722 год
В этот день император Петр I издал указ, согласно которому был основан военный порт в Астрахани и образована флотилия военных кораблей для защиты северного и части западного побережья Каспия.
1723 год
В этот день состоялось всенародное объявление Манифеста Петра I, в котором давалось обоснование прав на титул императрицы Екатерины I. Желание ее короновать император объяснял тем, что «во всех христианских государствах непременно обычай есть потентатам супруг своих короновать, и не точию ныне, но и древле у православных императоров греческих сие многократно бывало, именно: император Василиск супругу свою Зиновию, император Юстиниан супругу свою Люпицию, император Ираклий супругу свою Мартинию, император Лев Премудрый супругу свою Марию императорским венцом короновали».
В Манифесте император объявил о коронации Екатерины и 18 мая 1724 года в московском Успенском соборе Екатерина была коронована Императрицей.
1742 год
В этот день участник Второй Камчатской экспедиции лейтенант Савелий Лаврентьевич Ваксель представил в Адмиралтейств-коллегию рапорт о результатах плавания пакетбота «Святой Петр» к берегам Америки.
В ходе экспедиции, в том числе во время плавания и вынужденной зимовки на необитаемом острове Ваксель вел журнал. Этот журнал лег в основу труда Вакселя. Труд содержит обширные сведения об экспедиции — о ее задачах, о «докамчатском» периоде, об исследованиях, проводимых во время плавания к берегам Америки и после этого плавания; отдельная глава содержит » описание земли Камчатки, ее положения, современного устройства, природных богатств и прочих особенностей» и рассказывает «об ее жителях, их промыслах, средствах существования и прочих, достойных упоминания, обстоятельствах».
На последней странице рапорта Векселя было написано: «Реестр разных чинов служителем команды пакет бота св. Петра, которые по выходе нашем из гавани св. апостол Петра и Павла в прошлом 741-м году в бытность нашу на море и во время зимования нашего на острову, по воли божией, померли цынготною болезнию, а кто имяны и которого числа померли, о том значит ниже сего; а вышеописанный остров, на котором мы зимовали, назван от нас остров Беринга».
Что произошло в Петербурге 15 ноября
1812 год
В этот день, через 20 дней после того, как французские войска покинули Москву, император Александр I из столицы Российской империи обратился к народу с «Высочайшим благодарственным манифестом об изъявлении народу благодарности за спасение Отечества», в котором, в частности, говорилось: «…всем Нашим верноподданным, яко истинным сынам России, почитаем за долг и обязанность сим Нашим всенародным объявлением изъявить пред целым светом благодарность Нашу, и отдать должную справедливость храброму, верному и благочестивому народу Российскому».
1881 год
В этот день капитан 1-го ранга Александр Федорович Можайский получает от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент) на воздухоплавательный снаряд (самолет). Это был первый в России и один из первых в мире самолетов, предназначавшихся для подъема человека.
Полученный официальный документ гласит: «По рассмотрении изобретения сего в Совете торговли и мануфактур, управляющий министерством финансов… удостоверяя, что на сие изобретение прежде сего никому другому в России привилегии выдано не было, дает капитану 1-го ранга Александру Можайскому сию привилегию на пятилетнее от нижеписанного числа исключительное право, вышеозначенное изобретение, по представленным описанию и чертежу, во всей Российской империи употреблять, продавать, дарить, завещать и иным образом уступать другому на законном основании, но с тем, чтобы изобретение сие, по 97 ст. того же Устава, было приведено в полное действие… В уверение чего привилегия сия управляющим министерством финансов подписана и печатью Департамента торговли и мануфактур утверждена».
Испытания изобретенного им самолета состоялись в 1885 году, однако они завершились неудачей. В Военной энциклопедии Сытина сообщалось: «Первый полет аэроплана на военном поле в Красном Селе дал результаты неважные: аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился набок и поломал крыло. Дальнейших опытов не было за неимением средств. Аппарат Можайского интересен как первая практическая попытка построить большой аэроплан». В свою очередь газета «Дальний Восток» отмечала: «После первого опыта поднятия в воздух у аппарата сломалась о забор деревянная разбежная тележка».
1935 год
В этот день на Ленинградском судостроительном заводе имени Марти (теперь это ПАО «Адмиралтейские верфи») был заложен грузопассажирский пароход ледового плавания «Дежнев». Он вступил в строй в 1938 году и 1939-1940 и 1941-1945 годах использовался как сторожевой корабль Северного флота.
Во время Великой Отечественной войны экипаж корабля прославился своей стойкостью и героизмом. Тогда пароход входил в состав Северного отряда Беломорской военной флотилии и нес боевую службу в Белом и Карском морях.
1955 год
В этот день состоялся запуск первой очереди Ленинградского метрополитена. Первые поезда были короче нынешних и состояли всего из четырех вагонов.
Вопрос о проектировании современного подземного метрополитена в Ленинграде был поставлен в 1938 году по инициативе Председателя исполкома ленинградского городского совета Алексея Николаевича Косыгина. Помешала строительству метро начавшаяся война, а все построенные станции были затоплены. Метростроевцы были переброшены на строительство оборонительных линий Лужского, Сестрорецкого рубежей. Они строили оборонительные сооружения на ближайших подступах к городу, оказывали помощь железнодорожникам при строительстве линий для снабжения осажденного Ленинграда в районе Ладожского озера.
После войны станции первого участка строились в характерном для эпохи монументально-помпезном стиле. На их оформление ушло около 22 тысяч квадратных метров мрамора и 10 тысяч квадратных метров гранита различных пород и расцветок.
В 1955 году из Московского метрополитена в Ленинград было доставлено 59 вагонов метро типа «Г» и подготовлено почти триста человек машинистов и помощников машинистов электропоездов, дежурных по станциям и по посту централизации, электромехаников эскалаторов и тяговых подстанций, бригадиров пути.
8 октября 1955 года по первой линии Ленинградского метрополитена прошел пробный поезд.
Спустя три года – 1 июня 1958 года – введен в эксплуатацию участок Кировско-Выборгской линии (ныне линия 1) от станции «Площадь Восстания» до станции «Площадь Ленина» протяженностью 3,4 км. Впервые тоннель был проложен под руслом Невы.
Торжественное открытие состоялось 15 ноября 1955 года – на станции «Площадь Восстания». Минимальный интервал между поездами составлял 3,5 минуты, то есть 17 пар поездов в час. Весь путь поезда проходили за 18,5 минут.
События 15 ноября одной строкой:
— в 1764 году в Петербурге, учрежденная семью годами ранее Академия трех знатнейших художеств, была преобразована в Российскую императорскую Академию художеств;
— в 1774 году донской казак Емельян Пугачев в железной клетке был доставлен в Москву;
— в 1777 году указом Екатерины II был основан город Череповец;
— в 1811 году был основан петербургский Попечительный совет для бедных;
— в 1843 году Госсоветом России были закреплены права караимов;
— в 1899 году военкор Уинстон Черчилль, будущий премьер-министр Великобритании, попал в плен во время Англо-Бурской войны;
— в 1904 году американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями;
— в 1905 году в Севастополе были расстреляны восставшие моряки;
— в 1917 году была опубликована «Декларация прав народов России»;
— в 1920 году в Женеве открылось первое заседание Ассамблеи Лиги Наций;
— в 1922 году вышло постановление ВЦИК о включении Дальневосточной республики (ДВР) в состав РСФСР;
— в 1930 году в «Правде» и «Известиях» Максим Горький выступил со знаменитой статьей «Если враг не сдается — его уничтожают»;
— в 1932 году в Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии и атеизма;
— в 1932 году вышло постановление ЦИК и СНК СССР «Об увольнении за прогул без уважительных причин»;
— в 1933 году в Москве началось регулярное движение троллейбусов;
— в 1934 году в СССР состоялась первая звуковая телепередача;
— в 1957 году был осуществлен первый полет межконтинентального турбовинтового пассажирского самолета Ту-114;
— в 1969 году в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки К-19 с американской субмариной «Гэтоу»;
— в 1971 году фирма «Intel» выпустила свой первый микропроцессор — модель 4004;
— в 1988 году парламент ООП в изгнании объявил о создании независимого Государства Палестина со столицей в Иерусалиме;
— в 1988 году советский орбитальный корабль многоразового использования «Буран» совершил два витка вокруг Земли в беспилотном режиме;
— в 2012 году Си Цзиньпин стал генеральным секретарем ЦК КПК;
— в 2022 году согласно данным ООН население Земли достигло 8 миллиардов человек.