Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Что произошло в мире 9 октября
1446 год
В этот день правитель Кореи, четвертый король династии Ли Сечжон Великий заменил иероглифическое письмо новым алфавитом с 28 буквами.
В стране были начаты реформы, уделялось внимание просвещению и укреплению государственности. Начался так называемый «золотой век» корейской культуры. Именно тогда была создана в Корее собственная национальная азбука, которая в 1446 году была учреждена королевским эдиктом «Хунмин чоным».
В предисловии к эдикту Седжон писал: «Звуки речи в стране в отличие от Китая не передаются надлежащим образом письменными знаками. Поэтому среди невежественных людей много таких, кто хочет что-то записать, но не может выразить своих мыслей. Сожалея по этому поводу, я создал двадцать восемь новых знаков. Желаю лишь, чтобы всем людям было легко овладеть ими и удобно пользоваться каждый день».
1760 год
В этот день, в ходе Семилетней войны, Берлин был взят русским корпусом под командованием генерала Захара Чернышева.
Назначив на утро 9 октября 1760 года общий штурм столицы Пруссии, Захар Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу. Однако штурма не потребовалось, утром гарнизон сложил оружие. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, ныне хранятся в петербургском Казанском соборе.
1874 год
В этот день в швейцарском Берне представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом.
В 1969 году ООН учредил памятную дату- Всемирный день почты. В настоящее время членами этой международной организации являются более 190 стран мира.
Кстати, первая в России городская почта была открыта в Санкт-Петербурге в 1833 году. Почтамт отвечал за доставку писем без вложения денег и вещей из одной части города в другую. 24 сентября 1835 года Николай I утвердил положение Комитета министров «Об учреждении при Санкт-Петербургском Почтамте постоянного Отделения городской почты». Так внутригородская почта в столице стала работать на постоянной основе.
Что произошло в России 9 октября
1730 год
В этот день императрица Анна Иоанновна издала указ, согласно которому капитану Дмитрию Ивановичу Павлуцкому, штурману Якову Генсу и подштурману Ивану Федорову надлежало сформировать команду и отправиться на боте «Святой Гавриил» к устью руки Анадырь на Чукотке для последующего плавания в Тихий океан с тем, чтобы открыть новые земли.
Завершилось плавание ровно два года спустя. Экипаж достиг района мыса Дежнева и впервые на карту был нанесен американский берег Берингова пролива.
1773 год
В этот день в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.
«Я часто и долго беседовала с Дидро; он меня занимал, но пользы я выносила мало. Если бы я руководствовалась его соображениями, то мне пришлось бы поставить все вверх дном в моей стране: законы, администрацию, политику, финансы, — и заменить все неосуществимыми теориями»,- писала Екатерина.
Дидро считал, что философы должны наставлять монархов. За время пребывания в России он написал «Замечания на Наказ ее Императорского Величества», «Философские, исторические и другие записки». Дидро очень хотел, чтобы Российская империя преобразовалась в конституционную монархию с рыночной экономической системой, отменой сословий, введением парламента и учредительного собрания.
1801 год
В этот день Александр I своим указом запретил в России пытки. А до этого они были самым обычным делом при допросе, причем не только обвиняемых, но и свидетелей.
Молодой император, воспитанный в духе европейского гуманизма, не мог смириться с многовековой традицией и официально попытался ее ликвидировать.
Однако нарушался этот запрет постоянно. Помещики пытали крестьян, а судьи — подозреваемых.
Исчезли пытки окончательно только после судебной реформы 1864 года — суд присяжных совершенно не интересовали признания, полученные при помощи дыбы и кнута.
Что произошло в Петербурге 9 октября
1769 год
В этот день из Кронштадта для военных действий против турок в Средиземном море вышла 2-я эскадра Первой Архипелагской экспедиции Российского флота под командованием принятого на русскую службу английского контр-адмирала Джона Эльфинстона. В эскадре было четыре линейных корабля, фрегат и 2 вспомогательных судна. Считается, что это был первый в истории групповой переход кораблей из одного моря в другое.
В результате победы, русские корабли получили право свободно ходить по турецким водам. Крым стал независимым от турецкой опеки, а Россия получила контроль над Азовом, Керчью и Еникале.
Кстати, в 2003 году Библиотека Принстонского университета приобрела коллекцию бумаг Элфинстона и его сыновей, среди которых оказалось уникальное мемуарное свидетельство о событиях той экспедиции.
1883 год
В этот день состоялись похороны Ивана Сергеевича Тургенева. Гроб с его телом прибыл из Парижа на Варшавский вокзал, после чего его доставили на Волковское кладбище и предали земле.
Очевидец этого события, русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, действительный тайный советник Анатолий Фёдорович Кони вспоминал: «Следование гроба на Волково кладбище представляло необычное зрелище по своей красоте, величавому характеру и полнейшему и единодушному соблюдению порядка. Непрерывная цепь 176-ти депутаций от литературы, от газет и журналов, ученых, просветительных и учебных заведений, от земств, сибиряков, поляков и болгар заняла пространство в несколько верст, привлекая сочувственное и нередко растроганное внимание громадной публики, запрудившей тротуары…Особенно выделялся венок с надписью «Незабвенному учителю правды и нравственной красоты» от Петербургского юридического общества…»
1919 год
В этот день Петроградский совет рабочих и красноармейских депутатов принял решение об основании первого в стране Государственного музея Революции.
Через год открылась первая экспозиция, а в 1955 году ему были переданы особняк балерины Матильды Феликсовны Кшесинской на Каменноостровском проспекте и дом известного предпринимателя и барона Василия Эммануиловича Бранта (Куйбышева, 4).
В этом здании до сих пор располагается Государственный музей политической истории России. В его фондах хранится более полумиллиона экспонатов.
1957 год
В этот день была спущена на воду первая советская атомная подводная лодка К-3, под названием «Ленинский комсомол». Ее проект был разработан в Ленинграде в СКБ-143 (теперь это «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»). Субмарина была заложена в сентябре 1955 года на заводе №402 (ныне «Севмаш») в Северодвинске. Над ее созданием работали 350 предприятий и организаций.
В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота и за время своего существования прошла около 130 тысяч морских миль. В ее честь названа одна из вершин подводного хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане.
События 9 октября одной строкой:
— в 1651 году в Англии был принят Навигационный акт, по которому товары из колоний могли доставляться только английскими кораблями;
— в 1704 году Петербург впервые был назван столицей — Пётр I сообщил в письме А.Д. Меншикову, что скоро намерен «быть в столицу Петербурх»;
— в 1708 году летучий корпус под командованием Петра Великого разбил шведский корпус А. -Л. Левенгаупта;
— в 1731 году хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахского ханства к Российской империи;
— в 1799 -году вышло распоряжение петербургского обер-полицмейстера: «Чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали»;
— в 1807 году в Пруссии была отменена личная зависимость крестьян от помещиков;
— в 1836 году состоялась первая поездка по рельсовой дороге Царское Село — Павловск — вместо паровоза были использованы лошади;
— в 1829 году состоялось первое восхождение на вершину «библейской» горы Арарат (5156 м), принадлежавшую тогда Российской империи;
— в 1890 году под Парижем французский инженер-самоучка Клеман Адер первым в мире взлетел на самодвижущемся пилотируемом аппарате тяжелее воздуха и пролетел на нем 50 метров;
— в 1940 году родился британский певец Джон Уинстон Леннон;
— в 1943 году был полностью освобожден Таманский полуостров;
— в 1944 году вышел приказ о ликвидации вооруженных банд ОУН в западных областях СССР;
— в 1947 году состоялся первый телефонный разговор между движущимся автомобилем и самолетом;
— в 1967 году был расстрелян Эрнесто Гевара де ла Серна- последний революционер XX века;
— в 1970 году в Камбодже была провозглашена Кхмерская Республика;
— в 1981 году президент Франции Франсуа Миттеран запретил смертную казнь в стране;
— в 1989 году в СССР, после массовых забастовок шахтеров, было признано право работников на забастовку;
— в 1991 году была учреждена премия Русский Букер за лучший роман на русском языке;
— в 2006 году прошло первое испытание Северной Кореей ядерного оружия.