Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Столовая-шпаргалка — это концепция. Здесь не просто провели косметический ремонт и поменяли цвета в помещении, это дизайн проект. На стенах математические формулы, орфоэпические подсказки и орфография. Правда, во время воплощения идеи появился круассан преткновения.
«Мы его сделали, допустили ошибку, закрасили, потом опять сделали, допустили ошибку. И в итоге с третьего раза всё правильно. Поэтому, кто сейчас знает это и смотрит на круассан, улыбается», — сказала Ирина Богатырёва, учитель изобразительного искусства школы № 331 Невского района Санкт-Петербурга.
Преображение школы проходило всё лето, поэтому лучшая оценка — это реакция учеников, которые ничего о проекте не знали и вернулись с каникул.
«Когда 1 сентября, ну то есть 2 сентября в этому году дети пришли, то эти лица, этот восторг было наблюдать прекрасно. Я расскажу, что мне написал один выпускник. Он написал — Антонина Сергеевна, почему так поздно?» — сказала Антонина Балаянц, директор школы № 331 Невского района Санкт-Петербурга.
Вообще, дети с творческим аппетитом откликнулись на идею обновить столовые. В Приморском районе один из авторов так погрузился в фантазии, что во время перерыва на обед предложил улетать в космос. В итоге решили остановиться на более земных вариантах.
Во Фрунзенском районе решили, что дизайн диктует цитрусность. Оранжево-зелёные цвета, как рассказывают сами дети, визуально расширили помещение. По правилам конкурса, победители не могли убирать несущие стены и делать глобальную перепланировку, поэтому работали с имеющимся пространством. Обошлись и без мягкой мебели, хотя предложения такие были.
«Был проект, где присутствовала такая отдельная зона, где были большие столы, а чуть в стороне стояли диваны, но это было не реализуемо, ведь сюда нужно впихнуть по 90 человек за раз», — объяснил Александр Федосов, ученик школы № 316 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
В советское время слово «дизайн» не использовалось в школьных столовых. Это место приёма пищи, а не ресторан. Вместо дизайнерский решений были агит-плакаты с напоминанием о вреде бактерий на руках или о вреде капитализма, а также о необходимости хорошо учиться и выполнять нормы. В зависимости от того, школа это была или завод.
Ещё в советские годы столовая была местом, где прорабатывалась дисциплина и отношения в коллективе. Вот смотрите, все завтракают и обедают вместе, у всех по сути одинаковая пища, и после еды ты должен убрать посуду и оставить чистый стол.
А вот отношение к продуктам было всегда крайне щепетильным. Специальные комиссии высчитывали граммовки и калории. Иногда не учитывали вкус — отсюда и появилось одно из самых памятных каждому школьнику блюд.
«Необходим с морковкой растительный жир, и её притушивали под соусом бешамель, хотя называли всё это молочный соус, ведь бешамель французкое слово. Морковка в молочном соусе. Если бы вы знали, как это сочетание полезно», — сказала Татьяна Цветкова, куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга.
Сегодня меню в школах разнообразное, хотя и морковка сохранилась. Но говорят, в обновленных помещениях и она идёт гораздо лучше, особенно если вовремя рассказать историю про соус бешамель, это ведь уже почти ресторанное блюдо.