Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
Настоящий за такое плюнул бы в лицо, бронзовый безмолвно терпит. Кучерявый покоритель пустынь — верблюд Пржевальского в Александровском саду — страдает почище, чем в Сахаре. Трут, чтобы стало хорошо — почти круглосуточно.
— Что вы загадали, потерев верблюда?
— Я загадал счастливой жизни! Любовь!
Иногда и потереть мало. Вот иногородний всадник седлает коней Клодта — правда, доехать удалось только до отделения полиции. До бешенства довели даже великого императора. Сам забрался на постамент — а барельефы не уберёг. В этом году впервые в истории города монумент обнесли неисторической оградой. Туристы кружат коршуном — а погладить пяточки на удачу не могут. Царя-интроверта поддержали не все.
«Я бы, конечно, такие оградки не ставила, но тут дело-то в воспитании, как детей воспитаем, так и они и будут относиться к памятникам», — считает туристка из Новосибирска Ольга Рукалеева.
«У монетки всегда две стороны, одна сторона — очень хочется верить в легенды, потрёшь и сбылось, а второе — это когда город смотрит на то, чтобы сохранить, чтобы они были в надлежащем состоянии», — сказала Ирина Голыня, жительница Санкт-Петербурга.
В белых перчатках, как врач, без нажатия, чуть дыша. На срочный вызов приехала сотрудница Музея городской скульптуры. У пациента — летающей львицы — диагностирована пробоина в чугунной лапе. Повреждение свежее.
«Скорее всего нанесенное тяжелым металлическим предметом, то есть по лапе был совершен удар или люди расковыривали шов», — сказала Екатерина Шишкина, начальник отдела памятников и мемориальных досок Государственного музея городской скульптуры.
Скоблят позолоту на крыльях и прыгают на спинах. Засовывают внутрь записки с желаниями. Не сбудутся — уверены специалисты.
«Они у нас не оракулы какие-то на мосту тут стоят. Грифоны, они злобные существа, они не исполняют желания, не приносят деньги, они охраняют клады и злобно карают тех, кто у них эти клады отбирает», — сказала Екатерина Шишкина.
Чугунным великанам Львиного моста повезло не больше. Животным и так непросто — пастями держат стальной трос переправы. Горожане добавляют хлопот.
«Скульптуры привлекают видимо своей белизной. У вандалов тянется рука, чтобы чёрным маркером поставить значки, написать изречения, белое привлекает художников в кавычках — вандалов», — пояснила Екатерина Шишкина.
Фотофиксация для реставраторов — чтобы уже готовили материалы. Поцарапанные носы и сбитые лапы — царь природы будто после схватки.
Навестили и только что выписанных пациентов — сфинксов Египетского моста. В мастерских зачистили коррозию, подлатали спины и позолотили немесы — головные уборы фараонов. Чугунные боги вернулись на рабочие места неделю назад.
«К сожалению, я уже обнаружила на одной плите след какой-то обуви, возможно уже были опять попытки залезть на скульптуру», — сказала Екатерина Шишкина.
Без присмотра осталась Дворцовая пристань — спустя всего два года после масштабной реставрации львам вновь потребовалась помощь. Медные охранники с января прячутся на санаторно-курортном лечении в мастерских. Толщина скульптуры — всего 4 миллиметра — ласки горожан львы не выдержали.
Вернуть на пост обещали к ноябрю — но пока музейщики сомневаются, стоит ли выгонять хрупких постояльцев в зиму. А туристы — ждут.
«Мы здесь натираем только мозоли, когда приезжаем к вам и гуляем! Я не вижу смысла никакого брать, трогать, дотрагиваться, оставлять следы, здесь и так следов истории много, наши следы здесь лишние, поэтому, что тут тереть. Одно место какое-нибудь сделайте, где все пусть трут, и напишите — «тереть здесь»», — сказали Артём и Екатерина Курбатовы, туристы из Самары.
Не трогайте творения — трогайте нас! Себя на растерзание отдали зодчие Санкт-Петербурга. Трезини, Росси, Монферран, Растрелли — каждого официально можно не просто пощупать, можно присесть к ним на колени.
«Дело в том, что когда человек гуляет по городу и он встречает такие скульптуры. и после он походит к скульптурам, которым 200 лет, для него разница между тем, что он видит здесь, и тем, что является историческим памятником, которые такое активное взаимодействие не переносят — совершенно не очевидна», — сказала Александра Маяк, член правления Содружества экскурсоводов.
Экскурсовод с 20-летним стажем подчеркивает: туризм корнями уходит в паломничество, поэтому «приложиться» тянет почти всех. Ругать — не выход.
«Вообще, для человека свойственно с точки зрения психологии, когда он с чем-то знакомится, пытаться познать это и на вид, и на запах и потрогать», — отметила Александра Маяк.
Брать с собой тактильные экспонаты, устанавливать информационные таблички и делать рассказ более захватывающим — так гиды могут уберечь от объятий памятники. Всем, кто хочет волшебства и магии, рекомендуют загадывать желания без рук. Так больше шансов, что строптивые стражи Петербурга вас услышат.