Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
4-го октября 1957-го года запущен первый рукотворный спутник Земли. За минувшие почти 70 лет человек наладил невиданную ранее космическую инфраструктуру: интернет и другие виды связи, навигацию, фотографическое картирование местности и так далее. Всё это стало возможно благодаря советским инженерам, которые, в том числе здесь, в исторических стенах Иоанновского равелина Петропавловской крепости, в секретном отделе Газодинамической лаборатории разрабатывали первые жидкостные двигатели для будущих ракет. Возглавлял подразделение молодой талантливый руководитель Валентин Глушко. 95-летию того отдела и годовщине запуска первого спутника посвятили выставку с романтичным названием «Ракеты пламенный мотор».
Это макет первой советской крылатой ракеты с реактивным двигателем. Она разбегалась по рельсовому пути за счёт другой – пороховой – ракеты, набирала высоту, сжигая топливо, и, когда оно заканчивалось – планировала или пикировала с большой скоростью уже до цели.
Эта ракета – продукт конструкторского творчества Сергея Королёва, двигатель разработал Валентин Глушко, ему было всего двадцать с небольшим. Отделом, который возглавлял Глушко в 30-е годы, было создано больше полусотни различных двигателей. На выставке представлены уникальные образцы той техники, огневой стенд, на котором испытывали силовые агрегаты, а также документы и вещи пионеров освоения космоса.
«С зала, в котором сейчас размещается выставка, во многом начиналась отечественная космонавтика. То, чем мы гордимся, то, что мы помним, и с интересом следим за новыми достижениями», – рассказала заместитель генерального директора по просветительской деятельности Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко.
Во внутреннем дворе музея сегодня торжественно открыли памятник соратнику Сергея Королёва, физику-механику, родом из Петрограда – Борису Раушенбаху. Он первым занялся ориентацией космических аппаратов в невесомости и создал их системы управления. Математические расчёты Раушенбаха и его разработки позволили нацелить космический аппарат «Луна-3» на обратную сторону естественного спутника. Миссия прошла успешно, впервые был осуществлён так называемый гравитационный манёвр и сделаны уникальные фотографии, что обеспечило приоритет Советскому Союзу в наименовании лунных объектов. Памятник выдающемуся физику исполнили Вячеслав Бухаев и Андрей Балашов.
«Он занимался стыковкой орбитальной – это очень важно, потому что никто ничего не мог придумать. До сих пор пользуется весь мир фактически его расчётами», – отметил архитектор и скульптор, академик Российской Академии художеств Вячеслав Бухаев.
Во дворе Иоанновского равелина увековечат память и других ленинградских учёных, стоявших у истоков отечественной космонавтики. Выставка действует до конца сентября 2025-го года.