Исторические хроники: что произошло в мире, России и Петербурге 4 октября

4 октября  04:06 Город

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 4 октября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 4 октября

1582 год

В этот день Папа римский Григорий XIII своей буллой заменил в католических странах юлианский календарь на григорианский. Юлианский календарь был введен еще Юлием Цезарем в 1 веке до нашей эры. Первыми на новый календарь перешли Испания, Португалия, Речь Посполитая и Италия. После четверга 4 октября 1582 года в этих странах наступила пятница 15 октября.

26 января 1918 года Совнарком издал декрет, согласно которому в нашей стране был введен григорианский календарь. Таким образом после 31 января 1918 года наступило 14 февраля этого же года.

1675 год

В этот день голландский физик Христиан Гюйгенс запатентовал карманные часы с пружинным балансом, что позволило значительно уменьшить погрешность показаний в сравнении с ранними изобретениями. В то время карманные часы были показателем состоятельности их владельца, так как первые экземпляры стоили очень дорого.
Справедливости ради стоит напомнить, что первые карманные часы сделал, но не запатентовал, в XVI веке Петр Генлейн из Нюрнберга. В подтверждение этого приводится манускрипт современника мастера Ионна Коклея: «Петр Генлейн, еще молодой человек, создает творения, которым даже наиболее ученые математики отдают дань уважения: из небольшого количества железа он изготовляет снабженные многими колесами часы, которые, как бы их не поворачивали, без наличия какого-нибудь груза, показывают и отбивают 40 часов, даже если находятся в кармане».

1934 год

В этот день итальянский физик-теоретик Энрико Ферми открыл эффект замедления нейтронов. Работа группы ученых под его руководством получила очень высокую оценку в научном мире. Если коротко оценить итоги этих исследований, то они явились началом новой области физики – нейтронной.

Открытие эффекта замедления нейтронов (эффект Ферми), по словам итальянского и советского физика, академика АН СССР Бруно Максимовича Понтекорво, открыло «новую главу ядерной физики, а также новую область техники, как мы говорим сегодня, – атомную технику».

За серию работ по получению радиоактивных элементов путем нейтронной бомбардировки и за открытие ядерных реакций под действием медленных нейтронов в 1938 г. Э.Ферми была присуждена Нобелевская премия.

Что произошло в России 4 октября

1812 год

В этот день в Крыму был заложен Никитский ботанический сад. Летом 1811 года император Александр I подписал, по ходатайству херсонского военного губернатора управлявшего тогда Новороссийским краем Армана Эммануэля София-Септимани де Виньеро дю Плесси, графа де Шинон, герцога де Ришелье, известного в России как Эммануил Осипович де Ришелье «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казенный сад, ассигновав на это до 10 000 рублей ежегодно.

1916 год

В этот день был основан город Мурманск (тогда назывался Романов-на-Мурмане). Планы устройства порта за полярным кругом появились еще в XIX веке, но тогда не были реализованы. Решающим толчком стала Первая мировая война, когда прекратили свою работу все российские балтийские порты, а Турция закрыла черноморские проливы. Все это крайне осложнили связь России с союзниками по Антанте, поскольку замерзающий зимой архангельский порт не справлялся с резко возросшими грузоперевозками.

Летом 1916 года императору Николаю II был представлен доклад об устройстве нового города, а 4 октября 1916 года состоялась торжественная закладка бронзовой плиты в основание храма святителя Николая Чудотворца Мирликийского, которая символизировала основание нового города.

1959 год

В этот день была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3».
Она представляла собой герметичный контейнер массой 278,5 килограмма, диаметром 1,2 метров и длиной 1,3 метров (без антенн). Внутри корпуса размещались теле- и фотоаппаратура, аккумуляторы системы и различные датчики.

7 октября «Луна-3» передала на Землю первое в истории фото обратной стороны нашего спутника. Также во время полета впервые в мире был на практике осуществлен гравитационный маневр. Добавим, что в этот же день, но уже в 1964 году состоялось открытие монумента «Покорителям космоса» в Москве. Памятник был открыт около метро «ВДНХ» в седьмую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли – «Спутника-1».

Что произошло в Петербурге 4 октября

1905 год

В этот день русский инженер, специалист в области судового приборостроения, Роберт Густавович Ниренберг представил в Главный морской штаб докладную записку: «…Настоящим имею честь представить Вашему Превосходительству для испытания и применения на флоте мою систему подводного акустического телеграфа…».

Считается, что с этой докладной записки началась история создания в России образцов радиоэлектронного вооружения для подводных лодок. Ниренберг сконструировал и построил акустическую систему самонаведения торпедного катера на стреляющий корабль, а в 1932 году разработал систему управления самолетами по радио, ставшей первым отечественным автопилотом АП-1.

1910 год

В этот день на Комендантском аэродроме был установлен российский рекорд высоты на воздушном шаре. Воздухоплаватели С. Одинцов и Н. Рынин поднялись на аппарате «Треугольник» на шесть километров над землей. Через 19 часов они приземлились недалеко от деревни Эллола в Финляндии. Исследователи установили всероссийский рекорд высоты – 6350 м.

Кстати, на этом воздушном шаре в сентябре этого же года был совершен рекордный по дальности перелет. Экипаж из пилота Сергея Одинцова и пассажира ученого-метеоролога Василия Кузнецова авиаторы поднялись в воздух с Комендантского поля в Санкт-Петербурге, намереваясь приземлиться в Ладоге. Но погода нарушила их планы, и через 40 часов и 3 минуты воздушные путешественники оказались близ железнодорожной станции Кутейниково около Таганрога.

1991 год

В этот день был возвращен ряд исторических городских наименований:
Михайловская улица (до этого улица Бродского), Большая и Малая Конюшенные (Желябова и Софьи Перовской), Миллионная (Халтурина), Фурштадская (Петра Лаврова), Гороховая (Дзержинского), Шпалерная (Воинова), Конногвардейский бульвар (Профсоюзов), Большой Сампсониевский проспект (Карла Маркса), Каменноостровский проспект (Кировский), Сенная площадь (Мира), Троицкий мост (Кировский), Пантелеймоновский мост (Пестеля) и ряд других.

События 3 октября одной строкой:

#История Петербурга #история России