Ваш браузер не поддерживает элементы с видео.
На базе Научно-исследовательского института спасания и подводных технологий пройдет практический этап государственных испытаний перспективного отечественного аппаратного комплекса, предназначенного для подводной механизированной сварки и резки металлических конструкций на глубинах до 60 метров. Данный комплекс обладает преимуществами перед стоящими на вооружении Военно-Морского Флота комплектами для подводной сварки и резки по быстроте развертывания, прочности и качеству сварного шва, удобству использования водолазом.
Представителям СМИ будут показаны элементы подготовки водолазных специалистов к выполнению подводно-технических работ, развертывание комплекса, сварка и резка металлоконструкций с использованием аппарата в испытательном бассейне. Представители НИИ и водолазы расскажут о важности внедрения новых технологий для обеспечения подводно-технических работ специалистами водолазной службы Военно-морского флота.
У условного корабля поврежден корпус. А может, спасателям нужно поднять затонувшее судно или отремонтировать идущий по дну трубопровод. Новый комплекс для выполнения аварийно-технических работ — это и сварка и резка в одном аппарате. Многофункциональность — это его главное отличие от предшественников, которые стоят на вооружении ВМФ сейчас.
«Если для сварки водолазу необходимо менять электроды, то сварка с помощью данного аппарата и применение порошковой проволоки позволяет выполнять водолазные работы без перерыва. У нас повышается как качество выполнения сварочного шва. Так и снижается время выполнения водолазных работ. Но что самое главное — повышается безопасность», — подчеркнул начальник лаборатории, заместитель начальника отдела по сопровождению разработки и приема на снабжение: начальник лаборатории средств подъема затонувших объектов – заместитель начальника отдела средств и способов выполнения водолазных, глубоководных и судоподъемных работ НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Виталий Асминин.
В команде — двое. Один водолаз непосредственно выполняет работы на глубине, второй — на поверхности — обеспечивает подачу тока. Новый аппарат, говорят испытатели, очень удобный. Во-первых, он достаточно легкий, а во-вторых, позволяет работать в любом положении на глубине до 60 метров.
«Ведет себя хорошо, лучше, чем, например, электродами. Электродами идет прерывание вопросного шва, а этим аппаратом нет — хоть метр, хоть 2 непрерывного шва весит он кг 20 примерно, обращаться удобно — расположил его возле себя, есть держак. Метра 4-5 протяженностью просто ведешь держак», — рассказал старший инструктор водолаз Богдан Ушаков.
На создание комплекса ушло 2 года. Все это время разработчики — российские ученые совершенствовали технические характеристики изделия.
«Находясь в опытной эксплуатации ранее, в ходе научных экспериментов подтвердил заявленные производителем характеристики. И показал преимущества перед стоящим на вооружении комплексом по быстроте развертывания, удобству применения и длительности проведения работ. Данный комплекс будет поставляться в ВМФ, службу поисково-спасательных работ в аварийно-спасательные отряды», — пояснил начальник НИИ спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», капитан 1 ранга Владимир Береговой.
Глубина этого бассейна 5 метров. После испытаний в пресной воде аппарат поместят в барокамеру и создадут давление как на глубине 60 метров. Завершатся испытания в водах Баренцева моря.